С 4 сентября по 4 октября 2017 года в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Есть ли государственная поддержка при строительстве жилья?

Вы здесь

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетные семьи, имеют право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования,  в порядке очередности исходя из времени принятия на жилищный учет.

В списки граждан на получение льготных кредитов в первоочередном порядке включаются все многодетные семьи, имеющие четверых несовершеннолетних детей или состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более трех лет.

Однако выделенных области лимитов недостаточно для улучшения жилищных условий всех многодетных семей, изъявивших желание в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой, в том числе на строительство индивидуальных жилых домов, а также на приобретение жилых помещений на вторичном рынке.

В связи с ограниченностью льготных кредитов в Перечне, утвержденном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, на финансирование строительства индивидуальных жилых домов лимиты кредитных ресурсов ОАО «АСБ Беларусбанк» предусмотрены только по ранее принятым (в 2014­2016 годах) обязательствам банка.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют возможность улучшить жилищные условия путем получения арендного жилья, а также участия в долевом строительстве жилья в многоквартирных жилых домах, строительство и финансирование которых в 2017 году осуществляются с использованием кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк», по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Жилые помещения коммерческого использования (арендное жилье) предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Информация о наличии свободных жилых помещений коммерческого использования (месте нахождения, количественном и качественном составе, уровне благоустройства, размере оплаты за пользование, адреса и телефоны для обращения) размещена на сайтах горрайисполкомов.

 Срок обращения граждан за предоставлением жилых помещений коммерческого использования составляет 15 календарных дней со дня размещения информации о наличии таких помещений на официальных сайтах горрайисполкомов.

Справочно. По заявлению нанимателя жилого помещения коммерческого использования, относящегося к лицам, определенным в пункте 63 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563, занимаемое им жилое помещение коммерческого использования подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования (т.е. арендная плата взиматься не будет).

Подписка на RSS - Есть ли государственная поддержка при строительстве  жилья?