С 4 сентября по 4 октября 2017 года в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Имеет ли право наниматель в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора?

Вы здесь

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске. Участие в обсуждении также приняли представители Могилев­ской области.

Главная задача, которую ставят перед собой лидеры самой массовой общественной организации в стране: не допустить со стороны работодателей принятия единоличных решений по изменению норм малой трудовой конституции, прикрываясь  недостатком оборотных средств. 

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич, нанимателями допускаются случаи единоличного принятия решений о приостановлении действия этих норм, мотивированные отсутствием финансов, однако так быть не должно.

Кроме того, нанимателей будут ориентировать на согласование всех вопросов, касающихся изменения норм коллективных договоров, с профсоюзами – их главными социальными партнерами. Период приостановки действия определенных норм этого документа также будет устанавливать коллегиально. И, к слову, внести поправки на неопределенный срок уже не получится – все должно быть аргументировано и обосновано.

«Наниматель в одностороннем порядке не может приостановить действие норм коллективного договора, – уточнила Елена Манкевич. – Сначала ему нужно предоставить информацию своему социальному партнеру, совместно рассмотреть ее, определить срок, на который приостанавливается то или иное условие коллективного договора. А для этого необходимо собрать комиссию, провести всю эту процедуру и в обязательном порядке проинформировать коллектив».

Кроме того, на заседании обсудили вопросы создания в каждом отраслевом профсоюзе электронного реестра коллективных договоров. Планируется, что он появится уже в этом, 2017-м году. Полный реестр колдоговоров и всех изменений, которые будут туда внесены, позволит максимально оперативно реагировать на ту или иную проблемную ситуацию, принимать верные решения для ее устранения.

Подписка на RSS - Имеет ли право наниматель в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора?