К СВЕДЕНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН)

Вы здесь

Одной из основных обязанностей плательщика является обязанность уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины), предусмотренная подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Налоговым кодексом Республики Беларусь применительно к каждому налогу, сбору (пошлине) установлены сроки их уплаты, которые должны соблюдаться каждым плательщиком.
Вместе с тем на сегодняшний день никто не застрахован от финансовых трудностей и может сложиться ситуация, когда плательщик к законодательно установленному сроку уплаты налога, сбора (пошлины) не будет располагать денежными средствами, необходимыми для исполнения налогового обязательства.
Что же в этом случае должен знать плательщик, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за несвоевременную уплату налогов, сборов (пошлин) в соответствии со статьей 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?
В соответствии с абзацем вторым части 2 примечания к статье 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1 - 6 настоящей статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, сбора (пошлины), если им не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на его счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.
Таким образом, плательщик во избежание привлечения к административной ответственности за неуплату в установленный срок налога, сбора (пошлины) должен своевременно направить ко всем открытым им в банках счетам платежные инструкции на перечисление сумм, указанных в налоговых декларациях (расчетах).
Такие платежные поручения не должны быть отозваны плательщиком до прекращения налогового обязательства.
При соблюдении вышеизложенных правил меры административной ответственности за несвоевременную уплату налогов, сборов (пошлин) к плательщику налоговым органом применяться не будут. В случае несоблюдения вышеперечисленных правил, к плательщику применяется следующая административная ответственность:
- часть 1 статья 13.6. КоАП РБ  неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) - влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее двух базовых величин, а на юридическое лицо - в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.

- часть 2 статья 13.6. КоАП РБ  неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные должностным лицом юридического лица по неосторожности и выявленные в результате камеральных проверок, - влекут наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Подписка на RSS - К СВЕДЕНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ НАЛОГОВ, СБОРОВ (ПОШЛИН)