Кировское районное общество Красного Креста

Вы здесь


Председатель Кировской районной организации БОКК - Крылова Наталья Валентиновна

Личный прием граждан: с 10.00 до 12.00 (вторая среда месяца),

Телефон: 8-02237-25015

Адрес: г. Кировск, ул. Кирова, д. 63, каб. 6

 

 

Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) – это добровольное республиканское общественное объединение, созданное в 1921 году на основе общности интересов граждан, в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

БОКК является единственной национальной организацией Красного Креста в Республике Беларусь и осуществляет свою деятельность на всей территории нашей страны, тесно взаимодействуя с государственными и общественными организациями.

 

Оставаясь независимой организацией, Белорусское Общество Красного Креста также является частью крупнейшей в мире гуманитарной сети – Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца (Движение).

Мир полон перемен и возможностей, он постоянно развивается, и, в то же время, в нем все чаще происходят разрушительные стихийные бедствия и техногенные катастрофы, возрастает неравенство и насилие, обостряются социальные проблемы, возникают все новые очаги локальных и международных конфликтов, от последствий которых страдают люди. И везде, где это происходит, можно увидеть эмблему Красного Креста, приходящего на помощь.

Миссия БОКК

Белорусское Общество Красного Креста призвано защищать и улучшать жизни уязвимых лиц, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

Цели БОКК

Предотвратить и снизить страдания людей, попавших в чрезвычайные и кризисные ситуации.

Повысить качество жизни наиболее уязвимых групп населения.

Активизировать гуманитарный потенциал общества и мобилизировать местные сообщества.

Видение БОКК - Общество, в котором никто не остается наедине с бедой.

В своей работе БОКК руководствуется принципами международного гуманитарного права и уважает следующие основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность.

 

Эмблемами Движения являются Красный Крест или Красный Полумесяц на белом фоне. В декабре 2005 года в качестве третьей дополнительной эмблемы был принят Красный Кристалл на белом фоне.

Эмблема используется как:

  • Защитный знак - в период вооруженных конфликтов выполняет роль видимого знака защиты, предоставляемой в соответствии с положениями Женевских Конвенций. Цель эмблемы – показать, что жертвы конфликтов и те, кто оказывает им помощь, равно как и имущество, снабженное таким знаком (транспортные средства, здания и т.д.)  находятся под защитой Женевских Конвенций и Дополнительных Протоколов к ним, и не могут подвергаться нападению.
  • Отличительный знак – используется в мирное и военное время, для того, чтобы обозначить принадлежность человека или объекта к Движению.

В обоих случаях эмблема является символом нейтральности и беспристрастности гуманитарной деятельности.

Основные направления работы организации:

Как стать членом БОКК

Членство в БОКК открыто для каждого человека, независимо от расы, национальности, пола, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе, политических или иных убеждений.

Членом БОКК может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства или иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Беларусь (далее – лица), достигший шестнадцатилетнего возраста, разделяющий цели БОКК, признающий и соблюдающий Устав БОКК, уплачивающий ежегодный членский взнос в размере и порядке, установленном Президиумом БОКК. Лица в возрасте до 16 лет могут быть членами БОКК с письменного согласия своих законных представителей.

Прием в члены БОКК осуществляется созданными первичными организациями БОКК, а при их образовании впервые — районными (приравненными к ним по статусу) организациями БОКК на основании заявления желающих.

Член БОКК может состоять на учете только в одной первичной организации БОКК. При вступлении в члены БОКК заявитель уплачивает членский взнос.

Уплата членского взноса в БОКК

Решением Президиума БОКК от 13.12.2011 членский взнос был установлен в размере от 10% от базовой величины (прим. на 01.02.2018 базовая величина составляет 24,5 руб., чл. взнос – 2,45 руб.) до 1% от заработной платы работника.

Членский взнос в организацию уплачивается один раз в год.

Пожертвование в БОКК

Вы также можете совершить пожертвование на поддержку деятельности БОКК через отдельную ведомость, находящуюся у председателя первичной организации, а также через систему ЕРИП, выбрав вид оплаты «взносы на уставную деятельность».

На какие цели БОКК использует собранные средства

Сбор членских взносов – один из способов финансирования деятельности БОКК. Кроме этого, БОКК получает средства через пожертвования и спонсорскую помощь от юридических лиц в денежном и натуральном выражении, средства иностранной безвозмездной помощи.  Каждый Ваш взнос дает нам возможность оказывать помощь наиболее уязвимым слоям населения: одиноким пожилым людям, утратившим способность к самообслуживанию, многодетным, неполным и малообеспеченным семьями, людям с физическими или психологическими ограничениями, жертвам чрезвычайных и кризисных ситуаций, лицам, страдающим туберкулезом, СПИДом и др. Кроме того, за счет собранных членских взносов и спонсорской помощи БОКК поддерживает деятельность службы сестер милосердия, а также проводит профилактические и информационно-образовательные мероприятия.

На данный момент более 12% населения Республики Беларусь являются членами БОКК. Мы благодарны каждому из вас за отзывчивость и желание помочь!

 

 

 

Подписка на RSS - Кировское районное общество Красного Креста