Льготы отдельным категориям граждан предоставляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», вступившим в действие с 17 декабря 2007 года.

Вы здесь

Вопрос. Все ли инвалиды I и II группы имеют право на льготы?

Ответ.

Право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Вопрос. Какие виды льгот в соответствии с действующим законодательством предоставляются инвалидам I и II группы бесплатно?

Ответ.

- Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.

- Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более одного раза в два года.

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

- Право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

Вопрос. На каких условиях предусмотрено предоставление иных льгот  инвалидам I и II группы?

Ответ.

- Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

- Право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению (не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).

Вопрос. При предоставлении инвалидам I и II группы 50% скидки на коммунальные услуги кого следует относить к трудоспособным членам семьи?

Ответ.

В соответствии  письмом Администрации Президента Республики Беларусь от 30.01.2008 № 11/6 к трудоспособным членам семьи инвалида I  или II группы, обязанным по закону их содержать, следует относить его трудоспособных супруга (супругу), их детей и родителей проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

В этой связи право на льготу, предусмотренную пунктом 3 статьи 16 Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан, может быть предоставлена инвалиду I  или II группы, который:

не имеет указанных трудоспособных членов семьи и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

имеет таких членов семьи, но не ведет с ними совместное хозяйство и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Предоставление такой же льготы по аналогии права возможно инвалидам I или II группы, которые проживают с несовершеннолетними членами семьи и не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, либо имеют их, но не ведут с ними совместное хозяйство, исходя из того, что несовершеннолетние, как и пенсионеры, являются нетрудоспособными.

 

Вопрос. Какие права имеют лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет?

Ответ.

Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Кроме того, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет имеют ряд льгот по проезду:

- Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

 

Вопрос. Какие документы являются основанием для  предоставления льгот  инвалидам I и II группы?

Ответ.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 1738 «Об утверждении Положения о порядке представления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельными категориями граждан» определен порядок представления документов, на основании которых осуществляется реализация прав на льготы отдельным категориям граждан, в том числе и инвалидам I и II группы.

В первую очередь это удостоверение инвалида, выдаваемое медико-реабилитационной экспертной комиссией.

Инвалидам I и II группы выдаются удостоверения установленного образца.

В случае если такое удостоверение утеряно, то его дубликат можно получить, обратившись  в медико-реабилитационную экспертную комиссию, которой была установлена группа инвалидности и выдано удостоверение инвалида. Такой же порядок получения документов (взамен утерянных) определен и для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Так, например, в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, или учреждения, предоставляющие коммунальные услуги предоставляются удостоверение инвалида  I и II группы, пенсионные удостоверения, трудовые книжки лиц, проживающих совместно с инвалидом, заявление о том, что инвалид не имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

Подписка на RSS - Льготы отдельным категориям граждан предоставляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», вступившим в действие с 17 декабря 2007 года.