С 07 мая 2018 года по 08 июня 2018 года в Кировском районе проводится Месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства      "

К 25-летию Департамента государственной инспекции труда

Вы здесь

 

 

К 25-летию Департамента

государственной инспекции труда

 

Начинать отсчет деятельности инспекции труда можно с момента издания Указа российского императора Александра III от 29 июня 1882 г., в соответствии с которым для надзора за исполнением постановлений о работе и обучении рабочих была учреждена особая инспекция.

Следующим этапом можно назвать подписание 17 мая 1918 года декрета «Об Инспекции Труда», в котором было указано, что инспекция труда «имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью».

Однако уже  с 23 июня 1933 года инспекция труда и осуществляемые ею функции государства в области охраны труда были переданы профсоюзам.

Спустя некоторое время после провозглашения государственной независимости Республики Беларусь, а именно 21 мая 1993 года, Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление о создании Государственной инспекции труда Республики Беларусь, которая начала свою деятельность с 1 октября 1993 года. Таким образом, 21 мая 2018 года исполняется 25 лет со дня создания в Беларуси государственной инспекции труда.

Необходимо отметить, что при создании Государственной инспекции труда Республики Беларусь за основу были приняты основополагающие принципы Международной организации труда.

В конце 2001 г. в структуре вновь образованного Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь был создан Департамент государственной инспекции труда, существующий до настоящего времени.

С декабря 2012 г. Департамент является полноправным членом Регионального альянса инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии.

За годы своего существования Департаментом государственной инспекции труда, всеми его работниками была проделана значительная работа по повышению эффективности своей деятельности, совершенствованию взаимодействия с другими государственными органами надзора и контроля, прокуратурой, местными органами власти и управления.

Конечным результатом работы Департамента государственной инспекции труда является вклад в общее дело – снижения травматизма на производстве, предупреждения нарушений трудовых прав работников. Достаточно отметить, что если в 1993 году в Республике Беларусь на производстве погибло 459 человек, то в 2017 году – 115 человек. Этот показатель ниже, чем, например, в Российской Федерации, в Украине, в других странах СНГ, и приближается к аналогичному показателю экономически развитых стран Европы.

На сегодня, Департамент государственной инспекции труда не только государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением нанимателями законодательства о труде и об охране труда, но и организация, занимающаяся профилактикой, предупреждением нарушений трудового законодательства и производственного травматизма. Государственные инспекторы труда активно выступают в средствах массовой информации, организуют и проводят тематические семинары, совещания, конференции. Участвуют в работе комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда, инициируют запрет (приостановку) эксплуатации машин, механизмов, оборудования, угрожающих здоровью и жизни работающих, рассматривают обращения граждан по вопросам нарушения трудового законодательства и принимают меры, направленные на устранение выявленных нарушений, привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о труде.

Говоря о Могилевском областном управлении Департамента государственной инспекции труда, в состав которого также входят Бобруйский и Кричевский межрайонные отделы, необходимо отметить, что по итогам работы за 2017 год Могилевское областное управление, Кричевский межрайонный отдел и два госинспектора труда (областного управления и Бобруйского межрайонного отдела) признаны лучшими в Республике.

 

                                           

 

Новостная рубрика:

Категория: