У перыяд з 5 па 21 снежня 2018 г. у раёне будзе праводзіцца агляд-конкурс на лепшае навагодняе афармленне тэрыторый арганізацый, устаноў, сельгасарганізацый      

САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Вы здесь

Все строения условно можно разделить на самовольные постройки и постройки, выстроенные по разрешению райисполкома.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самовольная постройка -  недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства. Самовольным строительством является деятельность лица по созданию изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

  1. на самовольно занятом земельном участке;
  2. на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;
  3. без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Земельный участок считается самовольно занятым гражданином, если он осваивается без правоустанавливающих документов.

Наиболее часто встречающимся нарушением является строительство (реконструкция) без разрешающей и проектной документации, на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома.

В соответствии со статьёй 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (от 490 до 1225 рублей). Причем не имеет значения масштаб строения, будь то уборная, навес, гараж, сарай, жилая пристройка или жилой дом. Между тем уплата штрафа не гарантирует принятие в эксплуатацию самовольных построек. Если данные постройки не соответствуют архитектурным, строительным, санитарно-гигиеническим либо пожарным нормам и правилам, то они подлежат сносу.

Очень хотелось бы предостеречь граждан от такого необдуманного шага как самовольное строительство, так как в последнее время прослеживается тенденция ужесточения законодательства в области принятия в эксплуатацию самовольных построек. В итоге, затратив средства и силы на самовольное строительство, нет никакой гарантии, что построенные в результате такого строительства объекты в дальнейшем будут зарегистрированы.

Среди граждан очень часто бытует мнение о том, что можно построить без разрешения и без проекта, а потом заплатить штраф и оформить. Если сохранение постройки влечёт существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, то данные самовольные постройки подлежат сносу (п.5 статьи 223 «Самовольное строительство и его последствия» Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Под существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил понимаются нарушения, которые могут создать угрозу правам, жизни или здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, нарушить регламенты использования территории, а также причинить вред окружающей среде, снизить эксплуатационную пригодность объекта.

Для приемки в эксплуатацию построек, информационная служба «Одно окно», осуществляет административную процедуру № 9.4. «Принятие решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке» (по самовольным постройкам) согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года                  № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». В этом же нормативном акте указан необходимый пакет документов и сроки осуществления административных процедур.

После подачи гражданином заявления и необходимых документов осуществляется выезд комиссии.

Если сохранение постройки не влечёт существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и отсутствуют замечания у членов комиссии, принимается решение райисполкома о продолжении строительства (если строительство не закончено) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке (если строительство закончено).

Если строительство не закончено и заключение комиссии на продолжение строительства положительно, то необходимо получить разрешение на строительство (реконструкцию), либо проектную документацию, в случаях, когда необходимость её подготовки предусмотрена законодательством.

Если сохранение постройки влечёт существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, то принимается одно из следующих решений:

1) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий;

2) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий.

Обращаем внимание на то, что снос самовольной постройки, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение самовольной постройки в прежнее состояние выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, либо законным приобретателем, либо за счет таких лиц.

В случае отказа лица, осуществившего самовольное строительство, законного приобретателя, выполнить вступившее в силу решение или невыполнения этого решения в установленный срок, местный исполнительный и распорядительный орган (уполномоченная им организация) производит снос самовольной постройки или приводит постройку в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние.

Взыскание затрат на осуществление сноса самовольной постройки или приведение постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.