С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.
В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллезу остается актуальной, несмотря на снижение заболеваемости зафиксирован рост выявленных в ветеринарных лабораториях зараженных личинками трихинелл туш как домашних так и диких животных. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу зараженного свинины домашнего откорма, а также неучтенного и не прошедшего ветеринарный контроль мяса дикого кабана, бурого медведя, барсука. Пораженное трихинеллами мясо по виду, запаху и вкусу не отличается от здорового. Ни засолка, ни копчение, ни замораживание не убивают всех трихинелл. Личинки весьма устойчивы и к высокой температуре, поэтому избавиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов (варка, жарка, тушение) практически невозможно.
Заболевание человека развивается через 2-4 недели после заражения, но может появиться и через несколько дней. Характерна высокая температура (до 39 и выше), боли в мышцах (чаще в икроножных), отеки век и лица, иногда присоединяются кишечные расстройства и высыпания на коже. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых, иногда заканчивающихся смертельным исходом.
В одном из районов республики в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка трихинеллеза с большим числом пострадавших. Характерно, заболевают практически все лица, употреблявшие мясо зараженного животного. В Кировском районе случаи трихинеллеза среди населения в течение последних 3 лет не регистрировались.
Чтобы не заболеть важно помнить:
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного подворья! Не употреблять и не распространять неисследованные мясо и мясопродукты среди родственников и знакомых до получения результатов трихинеллоскопического исследования. За нарушение данного требования законодательством предусмотрена административная ответственность.
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли
-защищать помещения для содержания скота от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в жилых и хозяйственных постройках
-не скармливать свиньям трупы павших животных.
Исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно в любое время после убоя или отстрела. Если вы уже употребили в пищу непроверенное мясо, а при исследовании обнаружились личинки трихинелл, незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено лечение.
УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии»