С 01.10.2025 по 31.10.2025 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области | 27 сентября 2025 г. в агрогородке Жиличи состоится региональный праздник «Вераснёўскі фэст. Палац у Жылічах». Всех желающих субъектов торговли, ремесленников приглашаем принять участие в ярмарке! Заявки принимаются до 23.09.2025. Контактные телефоны: (802237) 79140, 79141, факс 79132, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru | С 15 по 19 сентября 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 01.09.2025 по 30.09.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке

Кировск — велосипедный город

Вы здесь

С 2018 года в районе начата практическая реализация профилактического проекта «Кировск – здоровый город». Можно сказать, что город Кировск для внедрения данного проекта выбран неслучайно. На протяжении ряда лет сложилась определенная система работы по формированию здорового образа жизни на территории района для населения. Трудно переоценить пользу в нашей жизни велосипеда, а у жителей нашего города он на особом счету, так как считается самым популярным видом транспорта. Жители Кировского района ездят на таком экологическом виде транспорта на работу и обратно, многие увлекаются велотуризмом и велоспортом. Кировск – велосипедный город, практически в каждой семье есть велосипед. Пристальное внимание развитию велосипедного движения в Кировске уделяют не случайно, ведь это еще и важный элемент активного и здорового образа жизни. На Кировщине велосипед стал особенным символом, брэндом.

Кировск ­­­­­­­ велосипедный город, практически в каждой семье есть велосипед. Пристальное внимание развитию велосипедного движения в Кировске уделяют не случайно, ведь это еще и важный элемент активного и здорового образа жизни.

В 2013 году Кировский районный исполнительный комитет выступил с инициативой проведения в городе акции «На велосипеде – за здоровьем», которой отметили закрытие велосезона. Руководителям предприятий и организаций, жителям города предложили пересесть на неделю с автомобилей на велосипеды для поездки на работу и обратно. Финалом акции стал массовый велопробег по Кировску, в котором приняли участие все желающие – это стало доброй традицией…

Ежегодно, весной и осенью, организовываются массовые заезды на велосипедах – районные фестивали «ВелоФэст», в которых участвуют люди разного возраста. Принимают участие в мероприятии не только простые любители, но и настоящие профессионалы, что в очередной раз подтверждает, что город Кировск – город спортивных и активных людей.

Во время проведения фестивалей проводится награждение лучших физкультурников, которые не только активно участвуют во многих спортивных мероприятиях, но и с честью представляют Кировщину на соревнованиях различных уровней.

Для удобства велолюбителей возле каждого социального объекта города Кировска, госучреждения, предприятия города, а также возле магазинов установлены велопарковки. В настоящее время протяженность велодорожек составляет около 11 км. Для отделения велоспорта Кировской СДЮШОР действует велосипедная база.

«Молодежь – за здоровьем на велосипеде» под таким названием стартовала 28 апреля 2018 года в Кировске районная акция в рамках проекта «Кировск – здоровый город». В велопробеге приняли участие сторонники здорового образа жизни, которые сажали дерево Дружбы и передавали эстафету и символ велопробега – деревянный василек.

В июле 2018 года на базе нашего района прошло первенство Могилевской области по велосипедному спорту на шоссе памяти Владимира Хухракова в программе олимпийских дней молодежи среди юниоров 2000 года рождения и младше, а также спартакиада детско-юношеских спортивных школ Могилевщины по велосипедному спорту на шоссе среди юношей и девушек 2002 и 2003 годов рождения и младше. Командную победу на своей малой родине завоевали велогонщики Кировской СДЮШОР. 

2018 год – юбилейный для велолюбителей – проведен 50-й юбилейный  Мемориал по велосипедному спорту, который носит статус чемпионата Беларуси. Мемориал – уникальные соревнования. Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда Кирилл Прокопович Орловский, первый председатель колхоза «Рассвет» был небезразличным к физической культуре и спорту, и считал, что сельские жители кроме ежедневного труда обязательно должны находить время для физического развития. В 1969 году было принято решение увековечить имя нашего знаменитого земляка на спортивной арене страны – организовать на Кировщине Мемориал по велосипедному спорту. Ежегодно на малой родине К. П. Орловского в д. Мышковичи собираются лучшие велогонщики страны, чтобы разыграть звание чемпиона Беларуси в гонке – критериуме.

Своему долголетию Мемориал обязан его инициатору, организатору мастеру спорта СССР, судье высшей национальной категории, ветерану велосипедного спорта Владимиру Степановичу Белявскому.

На кировской земле в разные годы шлифовали свое мастерство знаменитые велоспортсмены. Многие громко заявили о себе на международной арене. Среди них — чемпион мира 1967 года Виктор Быков, олимпийский чемпион 1976 года Владимир Каминский, олимпийские чемпионы 1980 года и чемпионы мира Олег Логвин и Валерий Мовчан, трехкратный участник Олимпийских игр, чемпион СССР Александр Дохляков, чемпионы мира Игорь Сумников, Виктор Репинский, чемпионка мира, победительница гонки «Тур де Франс» Зинаида Стагурская, победитель гонки «Джиро де Италия» Василий Кириенко и многие другие.

 

Высокий уровень показывает и нынешнее поколение. Представители Кировщины, которые делали первые спортивные шаги на малой родине, показательно выступают на велотрассах и велотреках европейского и мирового уровней. В их числе Роман Тишков, Ольга Антонова, Оксана Соловьева и другие.

В январе 2019 года наш земляк Роман Тишков завоевал серебряную медаль на этапе Кубка мира на велотреке в Новой Зеландии в одной из самых сложных дисциплин - омниуме. В заключительном этапе Кубка мира по велоспорту проходили в Гонконге. Там выступала кировчанка Оксана Соловьева.

Велосипедистка Ольга Масюкович участвовала в Первых юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре. Она неоднократная победительница этапов Кубка Беларуси, чемпионка страны. А Роман Тишков в составе юниорской сборной команды Республики Беларусь по велоспорту в 2012 году стал серебряным призером Открытой многодневной гонки в Италии.

 

В Мемориале принимают участие воспитанники отделения велоспорта Кировской СДЮШОР. Спортивные мероприятия такого уровня в сельской местности больше нигде не проводятся.

Символично, что начинают его самые маленькие спортсмены: велозаезды дошкольников – своеобразный символ дальнейшего развития велоспорта на Кировщине.

 

В 2019 году впервые вместе с акцией «За здоровьем – на велосипеде!» проводилось открытое первенство Кировского района по велоспорту в программе районной спартакиады среди школьников.

В годовщину 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  на Кировщине проведена патриотическая велоакция «Память», которая стала своеобразным символом преемственности поколений. В рамках велопробега юные велосипедисты провезли лампаду памяти по всем населенным пунктам района. Во время проведения закрытия велосезона был дан заключительный старт в районном центре, где велоакция начинала свой старт весной.

Особенный импульс в этом направлении получен в 2019 году во время проведения в Минске II Европейских игр. Кировский район на европейском форуме представляли спортсмены и в велоспорте.

Город Кировск можно по праву назвать столицей велосипедного спорта Могилевской области.

Развитая велоинфраструктура создает оптимальные условия для использования велосипеда в качестве средства отдыха и обеспечивает удобные условия для быта: по делам, на работу, в магазин и просто покататься всей семьей. Это решает не только транспортные проблемы города (особенно в центре), но и создает благоприятную среду обитания, развивает туризм, выгодно позиционирует город, как экологически чистый, что, в свою очередь, привлекает качественный человеческий капитал и инвестиции.

Идеи велокультуры объединяются вокруг экологически чистой доступной среды, здорового образа жизни, свободы самовыражения, общения и социального равенства.