С 01.07.2024 по 31.07.2024 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства области | 3 июля 2024 г. в городе Кировске состоится праздничная программа, посвященная Дню Независимости Республики Беларусь. Всех желающих субъектов торговли приглашаем принять участие в ярмарке! Заявки принимаются до 28.06.2024. Контактные телефоны: (802237) 79140, 79141, факс 79132, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru. | С 03.06.2024 по 28.06.2024 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области | Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кировского районного исполнительного комитета проводит консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, а также окажет содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике по тел. 78-8-90, эл. почта work@kirovsk.gov.by |

Омела белая

Вы здесь

Чем опасна омела белая?

Омела белая является одним почти из 1600 видов дикорастущих растений белорусской аборигенной флоры. Она не отнесена к числу видов, численность и распространение которых подлежит регулированию, не является чужеродным и произрастает в республике как дикорастущий вид на протяжении тысячелетий.

Омела белая – растение-полупаразит: воду и минеральные вещества она получает от растения-хозяина, а органические - производит в процессе фотосинтеза. Ветви растения-хозяина, расположенные выше поселения вечнозелёного паразитического кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают, что может привести к опасности дерева и даже обрушению его частей, снижению продуктивности плодовых деревьев при их массовом заселении омелой.

В Беларуси омела белая отмечена на 24 видах дикорастущих растений и интродуцированных видах деревьев и кустарников, включая плодовые.

Во избежание утраты биологической ценности деревьев рекомендуется землепользователям проводить механическое удаление растений паразитов вместе с пораженными ветвями с их последующей утилизацией. При этом ветви следует срезать на расстоянии, несколько превышающим проекцию кроны омелы, поскольку гаустории (корни), как правило, не распространяются за ее пределы. Наиболее целесообразно сочетать удаление омелы с плановой обрезкой крон деревьев: санитарной или формовочной.

Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, когда омела белая хорошо заметна. Места срезов следует замазывать садовым варом или масляной краской.

В случаях, когда поражено более 70 % кроны, следует рассмотреть возможность удаления пораженного дерева и его замены. Хотя в отношении таких пород, как тополь, липа, некоторые другие возможно восстановление их крон даже при удалении 90 % сучьев.