Всех желающих субъектов розничной торговли приглашаем принять участие в ярмарке, посвященной празднованию Дня Победы, которая состоится 9 мая 2025 г. в г.Кировске. Заявки на участие принимаются до 7 мая 2025 г. по телефонам +3752237 79 1 40, 79 1 41, факс 79 1 32, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru. econ@kirovsk.gov.by |

Трихинеллез

Вы здесь

Под названием трихинеллез человека известно тяжелое остролихорадочное заболевание, вызываемое особого вида глистами-трихинеллами. Заболевание трихинеллезом присуще не только человеку, но и многим  плотоядным и всеядным животным, живущим как в домашних условиях, так и на воле.

Человек заболевает трихинеллезом от употребления в пищу пораженного трихинеллами мяса или сала при наличии в нем мясных прослоек. Из дикой природы трихинеллез через тушки отстреленных на охоте хищников, а также грызунами, бродячими собаками, кошками и свиньями заносится в населенные пункты. Паразитирование трихинелл в мышцах свиней является причиной браковки туш.

Трихинеллам свойственны высокая патогенность, большая плодовитость и выживаемость потомства, широкий круг хозяев, прохождение развития в одном организме при относительной независимости от внешних неблагоприятных факторов среды и быстрый круговорот инвазии. Это благоприятствует распространению трихинеллеза и затрудняет борьбу с ним.

Возбудитель - мелкий волосовидный паразит Trichinella spiralis. Трихинеллы имеют небольшие размеры. Самцы достигают в длину 1,2-1,6 мм, а самки до 3-4мм. В половозрелой стадии трихинеллы паразитируют в стенке кишечника, а в личиночной стадии – в скелетной поперечнополосатой мускулатуре одного и того же организма. Длина инкапсулированной личинки около 1 мм.

Трихинеллез передается от одного животного другому (также и человеку) личинками вместе со съеденным мясом, в котором они находятся. Хорошо проваренное или прожаренное свиное мясо, если даже оно и заражено трихинеллами, не может быть источником заболевания. Основной причиной заражения человека является употребление в пищу мясных продуктов, подвергнутых недостаточной термической обработке или приготовленных заведомо сырыми или полусырыми.

В зависимости от количества проглоченных живых трихинелл развиваются заболевания разной тяжести. В первые дни после заражения человек испытывает лишь легкое недомогание. Затем появляются тошнота, боли в области живота, усиление пристальтики, потеря аппетита, рвота.

Признаки заболевания в этот период связаны с развитием кишечных форм трихинелл.
Рожденные самками личинки трихинелл через лимфу и током крови разносятся на 6-7й день по всему организму и вызывают патологические изменения в ряде органов, отек лица( в первую очередь век глаз) и конечностей. При тяжелом течении у больного  отмечается температура, потливость, нарушение сознания, бронхопневмония, нефрит, миокардит, поражение сосудов и нервов, головного мозга, острые боли в мышцах. Поражение межреберных мышц и мышц гортани затрудняет разговор и глотание. Печень при надавливании болезненна, в моче выделяется белок.

Тяжелая форма трихинеллеза наблюдается, когда в организм человека попадает большое количество трихинелл, что происходит при длительном употреблении  в пищу зараженного мяса. При несвоевременно начатом лечении такое тяжело протекающее и осложненное заболевание может закончиться смертью.

Огромное значение в борьбе с трихинеллезом имеет микроскопическое исследование свинины.

Употребление в пищу свиного мяса, прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, гарантирует от заражения трихинеллезом.

Юлия Куроленко, 
помощник врача-эпидемиолога РЦГЭ