С 7 февраля 2018 г. по 7 марта 2018 г. проводится Месячник безопасного труда в организациях промышленности

Особенности регулирования труда инвалидов

Вы здесь

Вопрос. Обязан ли при трудоустройстве инвалид предъявлять нанимателю индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее – ИПРИ)?

Ответ. Предоставление инвалидами ИПРИ является обязательным, поскольку в соответствии с ней наниматель должен создать для них необходимые условия труда и отдыха. Данная норма определена п. 5 статьи 26 ТКРБ: при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю ИПРИ.

 

Вопрос. Устанавливается ли для инвалидов при приеме на работу испытательный срок?

Ответ. Согласно статьи 287 ТКРБ инвалидам при приеме на работу не устанавливается испытательный срок.

 

Вопрос. Обязан ли наниматель создавать условия труда для работающих инвалидов?

Ответ. Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПРИ, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.  Условия труда инвалида, оплата, режим рабочего времени, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

 

Вопрос. Какой режим рабочего времени устанавливается для инвалидов?

Ответ. Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, что и оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов I и II группы не может превышать семь часов (п.3 статья 115 ТКРБ). Также согласно п. 2 статьи 289 ТКРБ наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю инвалидам в соответствии с ИПРИ

 

Вопрос. Может ли наниматель устанавливать для инвалидов ненормированный рабочий день.

Ответ. Согласно п. 1 Постановления Совета Министров РБ от 10.12.2007 г. инвалиды I и II группы не могут работать в режиме ненормированного рабочего дня на основании ИПРИ либо заключении МРЭК. Инвалидом III группы, для которых ИПРИ либо заключением МРЭК продолжительность ежедневной работы не ограничена, может быть установлен режим ненормированного рабочего времени.

 

Вопрос. Могут ли привлекаться инвалиды к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни?

Ответ. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПРИ.

 

Вопрос. Имеет ли право наниматель, без согласия инвалида переводить его на другую работу?

Ответ. Перевод инвалидов на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Нанимателю запрещается перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотиву инвалидности, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда (статья 283 ТКРБ). Вместе с тем если в соответствии с ИПРИ выполнение работы по трудовому договору, контракту инвалиду противопоказано, то наниматель предлагает ему перевод на другую работу. При этом работнику должен быть представлен список всех имеющихся вакансий. Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу наниматель вправе ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по состоянию здоровья.

 

Вопрос. Возможна ли замена денежной компенсацией отпусков  работающим инвалидам?

Ответ. Согласно статьи 161 ТКРБ часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанными инвалидами, работникам моложе восемнадцать лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

 

 

Подписка на RSS - Особенности регулирования труда инвалидов