С 21.07.2025 по 22.08.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при выполнении работ по уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области | С 01.07.2025 по 31.07.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства области | С 02.06.2025 по 30.06.2025 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области

Электробезопасность

Вы здесь

В 2010 году в республике от поражения электрическим током на производстве погибли 16 человек и 8 – получили травмы с тяжелым исходом, в 2009 году соответственно 17 и 2.

Рост электротравматизма со смертельным и тяжелым  исходом  зафиксирован в организациях агропромышленного комплекса с 2-х работников в 2009 году до 6-ти в 2010, в строительстве – с 3-х  работников до 4-х,  в жилищно-коммунальном хозяйстве -  с 1 до 2-х. Среди погибших от электротравм в 2010 году два работника в момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе расследования несчастных случаев  зафиксированы многочисленные нарушения требований электробезопасности  и  непонимание должностными лицами последствий невыполнения требований нормативно-правовых актов в этой области.

Так, при выполнении ремонтных работ электропроводки линии обогрева молодняка в здании цеха воспроизводства  получил тяжелую электротравму исполняющий обязанности главного энергетика КРУСП «Племенной завод Индустрия» Пуховичского района. Как было установлено, директор организации не принял мер по обеспечению технической эксплуатации электроустановок в соответствии с  требованиями Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках и не назначил лицо ответственное за электрохозяйство. Главный инженер не обеспечил контроль за соблюдением требований охраны труда в электроустановках и  обеспечением электротехнического персонала необходимыми испытанными средствами электрозащиты, а так же не организовал  ведение необходимой технической и оперативной  документации по эксплуатации электроустановок, своевременное проведение профилактических измерений и испытаний электрооборудования.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в  Строительно-монтажном тресте №27 г. Гомеля. Каменщик данной организации  при выполнении работ по устройству бетонной отмостки жилого дома, подошел к месту работы под балконом, где проходили электрические кабели и так как они ему мешали выполнять работу, рукой взялся за неизолированный участок кабеля и попал под действие электротока. Из-за отсутствия контроля за состоянием электрокстановок на строительной площадке и выполнением  работ электротехническим персоналом со стороны энергетика,  при перестановке понижающего трансформатора не были изолированы места соединения кабелей. Кроме того каменщик в момент травмирования находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Еще один несчастный случай произошел с бетонщиком  «Мостостроительного управления №6»  РУП «Мостострой»  при проведении  ремонтных работ  аэровокзального комплекса «Национальный аэропорт Минск». В ходе  спецрасследования установлено, что старший прораб не обеспечил обслуживание действующих электроустановок специально подготовленным электротехническим персоналом. Не были  выполнены  технические мероприятия обеспечивающие безопасное проведение работ в электроустановках.

В результате прикосновения к неизолированным токоведущим частям  электрического кабеля, подключенного к шлифовальной машине бетонщик погиб. Подключение шлифмашины к питающей сети было выполнено  без устройства защитного отключения (УЗО), а штепсельный разъем не имел защитного заземляющего контакта. Электроустановки  строительной  площадки  данного объекта для допуска в эксплуатацию государственному инспектору по энергетическому надзору  предъявлены не были.

Невыполнение требований правил охраны электрический сетей, а также требований безопасности при работе грузоподъемных машин в охранных зонах линий электропередачи привели в ноябре 2010 года  к гибели машиниста копра  ОАО «Трест «Спецсельстрой»,  при выполнении работ по забивке свай в охранной зоне линии  электропередачи с использованием сваебойной  установки, установленной на автомобиле КрАЗ. Во время передвижения автомобиля произошло касание стрелы сваебойной установки провода  высоковольтной линии, в результате чего произошло возгорание автошин. Машинист копра покинул кабину автомобиля, но затем вернулся за документами, коснулся корпуса автомобиля находящегося под напряжением и был смертельно поражен электротоком. Работы производились без письменного разрешения организации – владельца линии и без  оформлен наряда-допуска, определяющего безопасные условия труда, персоналом, не имеющим соответствующей группы по электробезопасности.

Необходимо всегда помнить, что только правильная организация работ в электроустановках, а так же выполнение организационных и технических мероприятий гарантирует безопасность жизни людей.

                                                                   
                                                                        Начальник Кировской  районной
                                                                               энергоинспекции     Н.П.  Русецкий