В Кировском районе с 29 декабря 2018 года по 29 января 2019 года проводится Месячник безопасного труда в коммунальных организациях      

Не детские игры!

Вы здесь

В настоящее время в мире, в том числе в Республике Беларусь, наблюдается устойчивый рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

Основным источником информации при возбуждении уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении детей остаются заявления от родителей (законных представителей) несовершеннолетних, которые пострадали от противоправной деятельности. Вместе с тем выявление данных преступлений осложняется нежеланием ряда взрослых и самих детей разглашать сведения о случившемся, что позволяет таким уголовно наказуемым деяниям длительное время, а порой навсегда, оставаться неочевидными. Зачастую сам факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают (обращаются) в медицинские учреждения или сами совершают правонарушения.

На территории Кировского района за 8 месяцев 2018 года возбуждено 3 уголовных дела связанных с педофилией. В первых двух случаях совершеннолетний житель Кировского района вступил в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, действия преступника квалифицированы по ч. 1,2 ст. 168 УК Республики Беларусь. Санкция статьи за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. В третьем случае отчим, воспользовавшись беспомощным состоянием 7 летнего ребенка, совершил действия сексуального характера в отношении него, трогал половые органы, а так же своими половыми органами водил по телу ребенка. Санкция статьи за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Родителям важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме. Дети не должны стесняться громко звать на помощь, преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств. Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители и не позже 23.00. Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона. Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона. Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля. Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали. Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые. Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне. Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа. Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

Уважаемые граждане, если Вам известна информация о фактах и лицах, которые совершают такие преступления, Вы можете об этом информировать органы внутренних дел по телефонам: (802237) 24302, 24102, 102, (8029) 6081102. Анонимность сообщения и полнота проверки гарантируется.

 

Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми  КМ Кировского РОВД Лугин Андрей Владимирович

24.09.2018