У перыяд з 5 па 21 снежня 2018 г. у раёне будзе праводзіцца агляд-конкурс на лепшае навагодняе афармленне тэрыторый арганізацый, устаноў, сельгасарганізацый      

О надлежащем использовании земельных участков

Вы здесь

Наверное, каждый из нас еще с детства помнит выражение: «Земля — наше богатство». И действительно, с этой истиной трудно поспорить. В Беларуси наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов — одни из приоритетных задач. А ведь и правда, кто если не мы, приложив определенные усилия, наведем порядок возле своего дома, на своей улице, в своем городе, на селе. 

Однако, находятся граждане, которые и думают, и делают по­другому, превращая свои земельные участки в сборники мусора и плантации по выращиванию сорной растительности.

Именно таким хозяевам хотелось бы напомнить, что существует Кодекс Республики Беларусь о земле, в котором четко прописаны обязанности землепользователей.

Так, согласно ст.70 данного документа землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, своевременно вносить плату за использование земельных участков, не нарушать права иных землепользователей. Также Кодекс предписывает гражданам благоустраивать и эффективно использовать земельные участки, защищать их от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания. И, что самое важное, предотвращать зарастание земельных участков древесно­кустарниковой растительностью (насаждениями и сорняками). 

Нашей землеустроительной службой постоянно проводятся рейды по городу и сельским населенным пунктам с целью пресечения фактов нарушений земельного законодательства. В 2017 г. в ходе 662 проведенных проверок выявлено 560 нарушений Кодекса о земле (столько же выдано предписаний). На граждан, которые не устранили ранее установленные нарушения составлено 34 протокола. В текущем году уже выдано 92 предписания и составлено 8 протоколов. 

Чаще всего нарушения выявляются там, где домовладельцы не проживают. Однако это обстоятельство не освобождает их от обязанностей по наведению порядка на своих земельных участках.

К гражданам, которые грубо нарушают законодательство, применяются штрафные санкции согласно ст. 15.10. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере до 10 б.в., на индивидуального предпринимателя — до 25 б.в., а на юридическое лицо — до 100 б.в.

Нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель влекут наложение штрафа в размере до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 300 б.в.

Нецелевое использование предоставленного земельного участка влечет наложение штрафа от 2 до 10 б.в., на индивидуального предпринимателя — от 5 до 25 б.в., на юридическое лицо — от 20 до 100 б.в.

При неоднократном повторении нарушения или игнорировании требований сотрудников землеустроительной службы судьбу земельного участка и нарушителя решает суд.

Что касается участков выделенных под строительство жилых домов, то со дня получения на руки свидетельства о государственной регистрации участка гражданин в течение года должен приступить к его освоению, то есть начать строительство.

В случае приобретения земельного участка через аукцион, период, в который должен гражданин приступить к его освоению определяется в решении исполнительного комитета. Отметим, что в решении могут содержаться и другие требования, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.

В случае если владельцем земельного участка не выполняется хотя бы одно из условий предоставления земельного участка, то землеустроительная служба направляет предписание по их выполнению. В дальнейшем рассматривается вопрос об изъятии земельного участка решением райисполкома или суда.

Если гражданин, которому земельный участок был предоставлен для строительства жилого дома, не планирует проводить никаких работ на нем, ему необходимо обратиться в райисполком или землеустроительную службу с заявлением об изъятии участка.  

Каждый из нас должен осознавать, что заботливое отношение к земле, сохранение ее плодородия, разумное использование — наша обязанность перед будущими поколениями.  

Андрей ЩЕРБИЧ, начальник

землеустроительной службы райисполкома.