О переселении безработных

Вы здесь

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства производится при предоставлении безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно­территориальному делению) в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Наниматели, желающие пригласить на работу безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют заявки о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета по месту своего нахождения.

Информация о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья содержится в общереспубликанском банке данных (сайт: http://mintrud.gov.dy/vakansy) о наличии свободных рабочих мест (вакансий).

При наличии согласия  нанимателя  о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи орган по труду, занятости и социальной защите в срок до 5 дней оформляет проект договора между органом по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя, нанимателем и безработным о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы.

Безработным, заключившим договор на переселение, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Дополнительно выплачиваются денежные средства в размере двух кратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города – спутники.

При переселении на новое место жительства безработного, в составе семьи которого несколько безработных, семикратная  величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

Договор заключается по дату истечения годичного срока после поступления безработного на работу к нанимателю.

При необходимости личного собеседования с нанимателем расходы по проезду и обратно возмещаются безработному при предоставлении соответствующих документов.

Предусмотрено возмещение расходов на переезд безработного (расходы по перевозке имущества, расходы по проезду) при предоставлении подтверждающих документов.

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите  с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.

Более подробную информацию вы можете получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г.Кировск, ул. Кирова, д.80, кабинет №11 или по телефонам: (802237)
79­1­24,79­1­25.

Татьяна Дулепко, заведующий сектором занятости населения управления по труду, занятости

и социальной защите райисполкома.