О техническом обслуживании жилых домов" - прикрепить файл "О техническом обслуживании | Кировский районный исполнительный комитет 
В рамках Комплексной программы воспитания детей и учащейся молодежи Могилевской области на 2016 - 2020 годы с 26 мая по 31 августа 2018 г. проводится областная межведомственная профилактическая акция "Азбука безопасного лета"       С 09.07.2018 по 09.08.2018 проводится Месячник безопасного труда в организациях лесного хозяйства и деревообработки       С 16.07.2018 по 16.08.2018 проводится Месячник безопасного труда при проведении массовых уборочных работ       18 августа 2018 г. на площади им.Кирова города Кировска с 9.00 Кировским райисполкомом будет проводится ярмарка «Школьный базар».      В Могилёвской области с 1 августа 2018 года по 31 августа 2018 года проводится «Месячник безопасного труда «Организация и содержание строительных площадок.     

О техническом обслуживании жилых домов" - прикрепить файл "О техническом обслуживании

Вы здесь

Согласно перечню основных жилищно­коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27.01.2009 №99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно­коммунальных услуг» Техническое обслуживание является основной жилищно­коммунальной услугой.

В соответствии со ст.31 Жилищного кодекса Республики Беларусь плата за техническое обслуживание в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда.

Техническое обслуживание жилых домов – совокупность работ по поддержанию надлежащего технического и санитарного состояния конструкций, инженерных сооружений и иных составляющих жилых домов. Техническое обслуживание дома включает следующие виды работ:

• контроль за техническим состоянием зданий путем проведения технических осмотров;

• профилактическое техническое обслуживание, наладку, регулирование и текущий ремонт инженерных систем зданий;

• текущий ремонт помещений и строительных конструкций зданий, благоустройство и озеленение прилегающей к зданию территории в объемах и с периодичностью, обеспечивающих их исправное состояние и эффективную эксплуатацию;

• содержание в надлежащем санитарно­гигиеническом состоянии помещений зданий и прилегающей к зданию территории;

• подготовку помещений зданий, инженерных систем и внешнее благоустройство зданий к сезонной эксплуатации (в осенне­зимний и весенне­летний периоды года);

• проведение необходимых работ по устранению аварий;

• учет и контроль расхода топливно­энергетических ресурсов и воды, сервисное обслуживание приборов учета расхода тепла и воды.

Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения установлены постановлением Министерства жилищно­коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения.

Эксплуатационный контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником, эксплуатирующей организацией или службой технической эксплуатации (ответственным эксплуатантом) путем проведения плановых и внеплановых (внеочередных) технических осмотров собственными силами, а при необходимости — путем проведения обследования специализированной организацией.

Техническое обслуживание зданий должно осуществляться в соответствии с планами­графиками, разрабатываемыми на основе осеннего осмотра и уточняемыми по результатам весеннего осмотра, с учетом сведений диспетчерских служб о неисправностях систем и оборудования, нарушении параметров и режимов эксплуатации зданий.

В процессе всего времени эксплуатации должны систематически проводиться технические осмотры зданий. Целью осмотров является своевременное выявление дефектов зданий, установление возможных причин их возникновения и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется контроль за использованием и содержанием помещений, устранением мелких неисправностей, которые могут быть устранены в течение времени, отводимого на осмотры.

В зависимости от назначения технические осмотры зданий подразделяются на плановые и неплановые.

Плановые осмотры подразделяют на общие и частичные.

Общие осмотры включают в себя контроль технического состояния здания в целом, его инженерных систем и благоустройства. Производятся два раза в год: весной и осенью.

Частичные осмотры включают в себя контроль технического состояния отдельных конструкций здания, инженерных систем, элементов благоустройства. Периодичность устанавливается собственником здания, эксплуатирующей организацией или службой технической эксплуатации в зависимости от конструктивных особенностей здания и технического состояния его элементов

Внеплановые осмотры производятся после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований. Результаты частичных плановых осмотров оформляют актами.

Порядок организации технического обслуживания жилищного фонда регламентируется ТКП 45­1.04­305­2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 №321).