ОБ ОПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ В ОБЩЕЖИТИИ | Кировский районный исполнительный комитет 
В рамках Комплексной программы воспитания детей и учащейся молодежи Могилевской области на 2016 - 2020 годы с 26 мая по 31 августа 2018 г. проводится областная межведомственная профилактическая акция "Азбука безопасного лета"       С 09.07.2018 по 09.08.2018 проводится Месячник безопасного труда в организациях лесного хозяйства и деревообработки       С 16.07.2018 по 16.08.2018 проводится Месячник безопасного труда при проведении массовых уборочных работ       18 августа 2018 г. на площади им.Кирова города Кировска с 9.00 Кировским райисполкомом будет проводится ярмарка «Школьный базар».      В Могилёвской области с 1 августа 2018 года по 31 августа 2018 года проводится «Месячник безопасного труда «Организация и содержание строительных площадок.     

ОБ ОПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ В ОБЩЕЖИТИИ

Вы здесь

Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением по общежитиям, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5.04.2013 269, закреплена обязанность граждан, проживающих в общежитии государственной формы собственности, производить плату за пользование жилыми помещениями.

В соответствии с п.49 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. №269, наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно­коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами.

С 3 марта 2018 года наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, наряду с платой за жилищно­коммунальные услуги, должны вносить плату за пользование жилыми помещениями в размерах, определенных решением Могилевского областного исполнительного комитета от 19 февраля 2018 года №6–8 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях».

Инструкцией установлен единый механизм определения платы за пользование жилым помещением в общежитиях, находящихся в государственной собственности (кроме жилых помещений в общежитиях государственных учреждений образования), в расчете на 1 кв.м с применением понижающих коэффициентов, применяемых в зависимости от места нахождения жилого помещения, категории общежития, а также степени его благоустройства.

Для целей Инструкции согласно Положению об общежитиях под общежитиями первой ­ третьей категорий понимаются:

общежитие первой категориив блоке имеются комнаты, санузел, кухня;

общежитие второй категориив блоке имеются комнаты, санузел. Кухни общего пользования на этаже;

общежитие третьей категорииимеются комнаты. Кухни, санузлы, душевые помещенияобщего пользования.

В целом размер платы за 1 квадратный метр пользования жилым помещением в общежитиях государственной формы собственности (кроме пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования) составит:

для городов (кроме Бобруйска и Могилева) и поселков городского типа (при условии, что все общежития обеспечены холодным и горячим водоснабжением, водоотведением (канализацией), центральным отоплением):

в общежитии первой категории – 1,22 рубля за 1 кв.м;

в общежитии второй категории – 1,10 рубля за 1 кв.м;

в общежитии третьей категории – 0,98 рубля за 1 кв.м.

В других населенных пунктах (при условии, что все общежития обеспечены холодным и горячим водоснабжением, водоотведением (канализацией), центральным отоплением):

в общежитии первой категории – 0,49 рубля за 1 кв.м;

в общежитии второй категории – 0,44 рубля за 1 кв.м;

в общежитии третьей категории – 0,39 рубля за 1 кв.м.

Также Инструкцией предусмотрено применение коэффициента от степени благоустройства жилых помещений при отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления в размере 0,9 за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Установленная облисполкомом плата за пользование позволит более эффективно решать вопросы эксплуа­тации и ремонта общежитий, при необходимости улучшать степень их благоустройства для создания  комфортных условий проживания граждан, а также сокращать убытки, связанные с содержанием этих зданий.

Таким образом, с 3 марта 2018 года гражданам, проживающим в помещениях государственного жилищного фонда в общежитиях (кроме общежитий государственных учреждений образования), должно производиться начисление платы за пользование жилыми помещениями. Так как типовым договором найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. №269, уже предусмотрена обязанность нанимателей жилых помещений в общежитии своевременно вносить плату за пользование жилыми помещениями (п.3.7 типового договора), заключать дополнительные договоры или вносить изменения в действующие договоры нет необходимости.

Анастасия Миронова,

юрисконсульт УКП «Жилкомхоз».