Профилактика потребления наркотиков и ответственность наступающая за незаконный оборот наркотиков

Вы здесь

профилактика потребления наркотиков и ответственность наступающая за незаконный оборот наркотиков

Наркомания - это болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной.

Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека, за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества.

Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго, то сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков (курительных смесей), которые стали очень доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества - детей и молодых людей!

На территории Республики Беларусь запрещены все виды курительных смесей! За их употребление, хранение, приобретение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность. Данные вещества могут рекламироваться как безобидные растения, но все они содержат в себе очень опасные для жизни и здоровья психотропные вещества.

Этими веществами обрабатываются различные виды растений или табак, после чего они реализовываются преступниками. Передача данных веществ, даже без денег - как угощение, уже является сбытом наркотиков, за который предусмотрено до 15 лет лишения свободы!

Иногда достаточно даже одной затяжки такого вещества, чтобы человек умер.

Многие думают, что если приобретение и сбыт осуществляются при помощи общения через различные приложения в сети Интернет, то о них никто не узнает, но это не так. В милиции есть специальные подразделения, которые отслеживают такие процессы и рано или поздно об этом становится известно.

Только в этом году было установлено и привлечено к уголовной ответственности 126 потребителей и 110 сбытчиков наркотиков. Почти все они были арестованы.

В настоящее время есть приборы, которые определяют, курит ли наркотические средства человек или нет и какие именно. В случае выявления таких фактов, лица ставятся на учет в наркологический диспансер. А когда возникает необходимость поступления в высшее учебное заведение или на обучение для получения водительского удостоверения, в обязательном порядке необходимы справки врача- нарколога и если человек состоит на учете в наркодиспансере, получить он их уже не сможет.

Механизм развития зависимости

В норме в человеческом организме образуются особые вещества - естественные гормоны радости, которые производят стимуляцию особых «зон комфорта» в центральной нервной системе, в мозге, и это необходимо для поддержания тонуса всего организма и его работы. И мы своим питанием, эмоциями, активной жизненной позицией, физическими упражнениями способствуем выработке этих гормонов удовольствия. Если же человек начинает принимать химические соединения, наркотики, стимулируя искусственно эти зоны комфорта, то организм теряет способность их вырабатывать сам, а результат - потребность в искусственной стимуляции становится неудержимой. Организм быстро привыкает к ним, требуя все новых доз. Без них - страшные мучения, ломка!!!

Ломка сопровождается подавленным настроение, раздражительностью, сильной головной болью, мышечными болями! Эти пытки толкают на любые преступления, лишь бы добыть наркотик.

Обратите внимание - человек боится именно пытки, ломки, а не ждет уже мгновений кайфа. Сделав укол или приняв таблетки, наркоман испытывает такое же облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба.

Что касается вдыхания паров наркотических веществ, то здесь проявляется типичная картина отравления с соответствующим нарушением деятельности нервной системы. Малая доза препарата приводит к непродолжительному обмороку, вызванному кислородным голоданием клеток головного мозга, и значительная часть этих клеток отмирает.

На первых порах у организма наблюдаются защитные реакции в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, головных болей, но если эксперимент продолжать, то повышается устойчивость организма к яду, требуются большие дозы, и защитные реакции исчезают. Формируется сначала психологическая зависимость, а позже, когда наркотики впишутся в обмен веществ - и физическая, ведущие к нарушению всех функций организма и деградации личности.

Последствия приема психоактивных веществ.

Современная медицина не располагает эффективными средствами, позволяющими полностью излечить данное заболевание. В то же время, если человек не лечится, то болезнь прогрессирует очень быстро, и на фоне выраженных психических расстройств наступает полное разрушение личности!!

Можно даже нарисовать и представить типичный портрет наркомана: говорит тихо, часто и с паузами, желая что-то скрыть. Руки безвольно висят вдоль туловища. Человек часто сплевывает, скалит зубы, облизывает и жует губы. Его мимика часто агрессивная.

Наркоман - социальный труп с угасшими здоровыми стремлениями. Учеба, работа, семья - все его не интересует, он живет в другом мире, а в реальном мире он - гость. Мгновения кайфа - приговор к ранней и мучительной смерти.

Наркоман - как пещерный человек, его век короток. Пристрастившийся в 18 лет, к 20 годам он становится хроническим потребителем наркотиков, т.е. - нуждается в ежедневном допинге.

Даже у тех, кто отличался атлетическим здоровьем, почти нет шансов дожить до 30 лет. Лечиться следует обязательно!

Наркотики, алкоголь и никотин остаются, к великому сожалению, пока ещё не на последнем месте. И хочется обратить свой призыв к подрастающему поколению: "Вы молоды, здоровы, активны и талантливы. По какой дороге идти вперёд, решать Вам самим.

Вредным привычкам существует множество альтернатив. Что выберете Вы? Это в первую очередь зависит от Вас самих!