Профилактика правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений

Вы здесь

С целью профилактики убийств и причинения тяжких телесных повреждений, а также преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, на территории Кировского района были проведены профилактические мероприятия, направленные на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. в сфере семейно-бытовых отношений, а также в сельской местности (в апреле республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», в мае и декабре специальные комплексные мероприятия «Быт», в июне и ноябре мероприятия по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. в сфере семейно-бытовых отношений, а также в сельской местности).

Сотрудниками ООПП Кировского РОВД в 2017 году было объявлено 82 официальных предупреждения за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. На профилактический учет поставлено 19 лиц, привлеченных к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 КоАП, совершенное по отношению к члену семьи, в течение года после объявления официального предупреждения за совершение одного из указанных правонарушений. В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» вынесено 12 защитных предписаний с требованием временно покинуть общее жилое помещение.

Сотрудниками РОВД выявлено и зарегистрировано 17 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений превентивной направленности, в 2016 – 14 (ст. 153 – 2 (-2), ст. 154 – 10 (+4), ст. 186 – 5 (+1).

К сожалению, в 2017 году зарегистрировано одно тяжкое преступление против жизни и здоровья в сфере СБО (2016 - 0) это причинение тяжких телесных повреждений гражданке Ушанковой Н.С. 1932 г.р. её мужем в январе 2017 года.

Одной из причин значительного уровня преступлений является также и доступность алкоголя. Во время совершения преступления 50 лиц находились в состоянии опьянения, отмечается увеличение на 4 факта, также вырос и удельный вес совершенных преступлений на 8,6% и составил 36,0%.

С целью предупреждения пьянства и алкоголизма среди населения района, сотрудниками Кировского РОВД проводилась ежедневная целенаправленная работа. Так, за указанный период времени участковыми инспекторами милиции и сотрудниками других служб выявлено 66 фактов нарушения антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 2354,4 литра самогона и самогонной браги, 110,3 литров спиртосодержащей жидкости.

Участковыми инспекторами на учет к врачу наркологу поставлено 70 граждан (50 мужчин и 20 женщин). В 2017 году подготовлено и направлено в суд Кировского района 39 материалов для направления в ЛТП граждан, страдающих зависимостью от алкоголя, из них 10 «обязанных лиц», 9 ранее судимых и 12 допускающих насилие в семье, после принятия судом решения в ЛТП было доставлено 26 человек.

За 2017 год было вынесено 119 официальных предупреждений лицам, совершившим правонарушения в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года. На профилактический учет поставлено 89 таких лиц.