С 1 по 29 октября 2021 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в строительных организациях и на строительных площадках области| С 27 сентября по 27 октября 2021 года проводится Месячник безопасного труда в промышленных организациях района | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. |

Временная занятость молодежи

Вы здесь

Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 23 июня 2010 г. № 958 «Об утверждении Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время»).

Участники временной трудовой занятости молодежи:

  • молодые граждане в возрасте от 14 лет до 31 года, обучающиеся в учреждениях образования в очной (дневной) форме получения образования;
  • наниматели, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником;
  • местные исполнительные и распорядительные органы;
  • органы по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Организация временной трудовой занятости молодежи осуществляется путем:

Управление  по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

  • анализируют состав молодежи, возможности нанимателей по организации временной трудовой занятости молодежи;
  • формируют банки данных об имеющихся у нанимателей свободных рабочих местах (вакансиях) для временного трудоустройства молодежи;
  • обеспечивают своевременное информирование молодых граждан, обратившихся за содействием во временном трудоустройстве, о видах работ, объемах и условиях их проведения;
  • осуществляют учет молодых граждан как граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, и направляют их к нанимателям на свободные рабочие места (вакансии) для временного трудоустройства;
  • финансируют из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее – средства Фонда), затраты бюджетных организаций на организацию временной трудовой занятости молодежи.

Трудоустройство молодежи
Трудоустройство молодежи на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь.  Трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет.

 

Ограничения в работе несовершеннолетних

*  Запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра.

*  Запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.
*  Запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Продолжительность рабочего времени учащейся молодежи
В период каникул:
— в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;
— в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день;
— в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.
Начало учебного года, его продолжительность и окончание для различных категорий учащейся молодежи определяются соответствующими учебными планами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством о труде Республики Беларусь.

Источники финансирования мероприятий по временной трудовой занятости молодежи
— средства организаторов работ;
— средства местных исполнительных и распорядительных органов;
— средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направленные на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

Оплата труда молодежи, обучающейся в учреждениях образования
Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с действующими у организаторов формами и системами оплаты труда. Наниматель вправе, но не обязан устанавливать доплаты к заработной плате.

 

 

Обращаем внимание

Перечень организаций Кировского района, готовых принимать на работу учащуюся молодежь  на 15.07.2021

№ пп

Наименование организации

Контактные телефоны

Количество свободных рабочих мест (вакансий)

Виды работ

Наименование
профессии
(должности)

Период
выполнения
работ

Размер
заработной
платы, руб.

Для молодежи от 18 лет

Для молодежи до 18 лет

1.

КСУП  «Нива-Барсуки»

8(02237) 74-1-71

 

10

Уборка складских помещений

Подсобный рабочий

Июль-август

400 рублей

2.

КСУП «Жиличи»

8(02237) 74-2-76

5

5

Уборка складских помещений

Подсобный рабочий

Июль-август

400 рублей

 

Регистрация молодежи, желающей поработать в свободное от учебы время, осуществляется при личном обращении молодых граждан в управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. При себе иметь паспорт и справку, подтверждающую обучение в учреждении образования.

Организация временной трудовой занятости учащейся молодежи поможет подросткам почувствовать себя взрослыми, обрести самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую.