Разъяснение норм пенсионного обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З | Кировский районный исполнительный комитет 
В рамках Комплексной программы воспитания детей и учащейся молодежи Могилевской области на 2016 - 2020 годы с 26 мая по 31 августа 2018 г. проводится областная межведомственная профилактическая акция "Азбука безопасного лета"       С 09.07.2018 по 09.08.2018 проводится Месячник безопасного труда в организациях лесного хозяйства и деревообработки       С 16.07.2018 по 16.08.2018 проводится Месячник безопасного труда при проведении массовых уборочных работ       18 августа 2018 г. на площади им.Кирова города Кировска с 9.00 Кировским райисполкомом будет проводится ярмарка «Школьный базар».      В Могилёвской области с 1 августа 2018 года по 31 августа 2018 года проводится «Месячник безопасного труда «Организация и содержание строительных площадок.     

Разъяснение норм пенсионного обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З

Вы здесь

Разъяснение норм пенсионного обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий,  с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»

 

Вопрос: Кто и на каких условиях имеет право на досрочное пенсионное обеспечение по Закону Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»?

Ответ: Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).

Право на пенсию: Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

1) принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет. Продолжительность работы в указанной зоне определяется количеством полных рабочих дней.

10-километровая зона – это территория в пределах 10-километрового радиуса вокруг Чернобыльской АЭС. На территории Республики Беларусь населенных пунктов, входящих в 10-километровую зону, нет. Данная зона находится на территории Украины.

Документами, подтверждающими право на эту пенсию, являются:

·          удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона);

·          справки работодателей, у которых хранятся первичные документы
о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,
а также справки архивных учреждений.

В справках должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить:                командировочное удостоверение с отметками
о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения (п. 26 Положения о порядке подтверждения  и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2006 № 1508).

2) принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

На аналогичных условиях назначается досрочная пенсия по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации аварий и их последствий на других атомных объектах  гражданского или военного назначения, а также в испытаниях, учениях и  иных работах, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие.

В качестве документов, подтверждающих право на эту пенсию принимаются:

— удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона);

— заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

При этом обязательным условием для назначения пенсии по возрасту является наличие у участников ликвидации стажа работы не менее 20 лет для женщин и не менее  25 лет для мужчин и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж) в 2017 году –16 лет (с 1 января страховой стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет).

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.                                  При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет,              женщинам – при стаже работы не менее 15 лет и 6 месяцев                                                        (начиная с 1 января 2017 года указанный   стаж работы                 ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения
20 лет).

Вопрос: Какие льготы по исчислению стажа работы предусмотрены для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Льготы по исчислению стажа работы:

·          время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 г. засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. – в полуторном размере.

·          время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Вопрос: Какие надбавки выплачиваются к пенсии гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Надбавки к пенсиям:

·         — участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий – 50 процентов минимальной пенсии
по возрасту (статья 19 Закона);

·         — участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы – 25 процентов минимальной пенсии по возрасту (статья 20 Закона);

·         — гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.  – 25 процентов минимальной пенсии по возрасту (статья 24 Закона).

 

 

Подписка на RSS - Разъяснение норм пенсионного обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий,  с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З