Разъяснение нормпенсионного обеспечение граждан, получающих пенсию по инвалидности в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» | Кировский районный исполнительный комитет 
В рамках Комплексной программы воспитания детей и учащейся молодежи Могилевской области на 2016 - 2020 годы с 26 мая по 31 августа 2018 г. проводится областная межведомственная профилактическая акция "Азбука безопасного лета"       С 09.07.2018 по 09.08.2018 проводится Месячник безопасного труда в организациях лесного хозяйства и деревообработки       С 16.07.2018 по 16.08.2018 проводится Месячник безопасного труда при проведении массовых уборочных работ       18 августа 2018 г. на площади им.Кирова города Кировска с 9.00 Кировским райисполкомом будет проводится ярмарка «Школьный базар».      В Могилёвской области с 1 августа 2018 года по 31 августа 2018 года проводится «Месячник безопасного труда «Организация и содержание строительных площадок.     

Разъяснение нормпенсионного обеспечение граждан, получающих пенсию по инвалидности в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

Вы здесь

Разъяснение норм пенсионного обеспечение граждан, получающих пенсию по инвалидности  в соответствии с нормами  Закона Республики Беларусь  «О пенсионном  обеспечении»

 

Пенсия по инвалидности - это ежемесячно выплачиваемое инвалидам денежное пособие.

Под инвалидом в Республике Беларусь, в данном случае, понимается лицо, физическое или психическое состояние которого создает препятствие для полноценного участия в трудовой деятельности. Состояние инвалидности определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).  Статус инвалида может присваиваться пожизненно или на период до следующего переосвидетельствования. Следует заметить, что переосвидетельствование инвалидов пенсионного возраста не производится.

- Что является основанием для назначения пенсии по инвалидности ?

Основанием для признания инвалидности может быть:

  • профессиональное заболевание или увечье, полученное при трудовой деятельности;
  • заболевание общего характера или увечье не связанное с работой;
  • инвалидность с детства – т.е. признание инвалидности до наступления совершеннолетия.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией: до достижения 23 лет – 1 год стажа работы; от 23 лет до достижения 26 лет – 2 года стажа работы; от 26 лет до 31 года – 3 года; от 31 года до 36 лет –  5 лет; от 36 лет до 41 года – 7 лет; от 41 года  до 46 лет – 9 лет; от 46 лет до 51 года – 11 лет; от 51 года до 56 лет – 13 лет; от 56 лет до 61 года – 14 лет; от 61 года и старше – 15 лет. Необходимо отметить, что для назначения такой  пенсии достаточно факта уплаты страховых взносов (хотя бы 1 день). Понятие минимального страхового стажа к данному виду пенсии не применяется.

При наступлении инвалидности по причине общего заболевания лицам, не достигшим 20 лет, пенсия назначаются независимо от стажа работы.

Инвалидам первой и второй групп вследствие общего заболевания, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже.

- каковы размеры пенсии по инвалидности при наличии трудового стажа?

 

 В Беларуси определены следующие размеры пенсии по инвалидности при наличии трудового стажа:

  • инвалидам 1 группы — 75% от среднемесячного заработка;
  • инвалидам 2 группы — 65%;
  • инвалидам 3 группы — 40%.

Величина минимальной пенсии по инвалидности равняется: для 1 и 2 групп — 100% размеру минимальной пенсии по возрасту; по 3 группе — 50%.

При неполном стаже работы пенсия по инвалидности начисляется в размере пропорциональном стажу, но не менее 100% от минимальной пенсии по возрасту — инвалидам 1 группы, 50% — инвалидам 2 группы. При 3 группе инвалидности пенсии при неполном стаже работы не назначаются.

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – БПМ). С 1 августа 2018 г. БПМ составил 213,67 руб., размер минимальной пенсии по возрасту – 53,42 руб.

 

Кому платятся социальные пенсии по инвалидности?

 

Социальные пенсии могут получать инвалиды, которые не получают трудовых пенсий по инвалидности.

Размер социальных пенсий инвалидам устанавливается исходя из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) за два последних квартала:[]

  • инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства - 110 % БМП;
  • инвалидам с детства II группы - 95 % БМП;
  • инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства) - 85 % БМП;
  • инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства - 75 % БМП;
  • детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья:
    • первой - 80 % БМП;
    • второй - 85 % БМП;
    • третьей - 95 % БМП;
    • четвертой - 110 % БМП.

 

Какие надбавки устанавливаются  к пенсиям по инвалидности?

 

К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) или врачебно-консультационной комиссии (ВКК) в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2012  № 35  «О повышении пенсий» постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, выплачивается доплата: в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту – лицам, достигшим 75-летнего возраста и старше; 100 процентов – лицам, достигшим 80-летнего возраста и старше.

 

Имеют ли право на пенсию  по инвалидности граждане, переехавшие на  постоянное жительство в Республику Беларусь, если группа инвалидности  была установлена на территории государства, где ранее проживал гражданин?

 Гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и являющимся инвалидами, предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о социальной защите инвалидов. Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (далее — МРЭК).

В частности, МРЭК устанавливаются факт наличия инвалидности, группа (степень утраты здоровья у детей), причина, дата наступления и срок инвалидности, с вынесением заключения по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Оснований для принятия соответствующих решений по медицинским справкам (заключениям) о факте наличия, причине, группе, дате наступления и сроке инвалидности, выданным за пределами Республики Беларусь, не имеется.

С учетом изложенного, для решения вопроса о пенсионном обеспечении необходимо выданное в Республике Беларусь в установленном порядке заключение МРЭК.

 

 

 

 

 

Подписка на RSS - Разъяснение нормпенсионного обеспечение граждан, получающих пенсию по инвалидности  в соответствии с нормами  Закона Республики Беларусь  «О пенсионном  обеспечении»