Разъяснения пенсионного законодательства в вопросах и ответах

Вы здесь

ВОПРОС Как отразится повышение пенсионного возраста на людях, оформляющих пенсию в соответствии с международными договорами? Будет ли меняться законодательство в международном пенсионном сотрудничестве?

ОТВЕТ Повышение пенсионного возраста не влечет за собой пересмотр положений международных договоров. Каждое государство, назначая пенсию, применяет свое законодательство, в том числе нормы о возрасте выхода на пенсию. Возьмем, к примеру, договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения. В Латвии пенсионный возраст значительно выше. Однако это не является препятствием для реализации договора при пенсионировании граждан, работавших или живущих в Латвии.

Вопрос:  С какого момента, кому и в каком размере положена доплата к пенсии как лицу, достигшему 80-летнего возраста?
Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 года №35 с 01 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите в возрасте 75 лет и старше в следующих размерах:
лицам, достигшим возраста 75 лет - 75 процентов,
80 лет, - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Доплаты к пенсиям устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75(80) лет.
Минимальный размер пенсии по возрасту с августа  месяца 2016 года составляет 43,88 рублей. Указанные доплаты не устанавливаются к пенсиям из числа названных лиц: находящимся в местах лишения свободы; находящимся на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

ВОПРОС В связи с повышением пенсионного возраста будет ли пересмотрен возраст для назначения доплат людям старше 75 лет?

ОТВЕТ Указом  Президента Республики Беларусь  от 11 апреля 2016 года №137 вопросы изменения возрастной планки для таких выплат не затрагиваются.

Напомню, с 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых людей.

ВОПРОС Будет ли в связи с повышением пенсионного возраста увеличиваться требуемый стаж?

ОТВЕТ Требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов уже увеличивается с 1 января 2016 года ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. В текущем году требуемый стаж составляет 15 лет 6 месяцев. Другие стажевые требования (общий стаж, специальный стаж) останутся прежними.

Вопрос: Мой муж умер. Он получал пенсию гораздо большую чем у меня. Могу ли я вместе со своей пенсией получать его пенсию? 

Ответ: Законодательством не предусмотрена возможность выплаты жене пенсии, которая причиталась бы её мужу. При определенных условиях (нетрудоспособность, нахождение на иждивении и др.) ей может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом согласно статье 6 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору. Согласно статье 38 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов заработка кормильца, принятого для исчисления пенсии (статья 56 Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 23 Закона). В предусмотренных законодательством случаях к пенсии устанавливаются надбавки и повышения.

Вопрос: В каких случаях работники имеют право на уход на пенсию

ранее, чем установлено законодательством в общем случае?

Ответ:  В  соответствии  со  ст.11  Закона  право  на пенсию по возрасту  на  общих  основаниях имеют мужчины по достижении 60 лет и женщины по достижении 55 лет.

     Для  некоторых  категорий  граждан действующее законодательство предусматривает   возможность   назначения  пенсии  по  возрасту  со снижением   общеустановленного   пенсионного   возраста.  К  ним,  в частности, относятся:

     -  работники,  занятые  на  работах  с особыми условиями труда, перечисленные в ст.12 и 13 Закона;

     -   военнослужащие,   ставшие  инвалидами  вследствие  ранения, контузии  или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы  либо  вследствие  заболевания,  связанного  с пребыванием на фронте (ст.17 Закона);

     -  матери  военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (ст.18 Закона);

     -  женщины,  родившие  пять  и  более детей и воспитавшие их до 8-летнего  возраста  -  при  стаже  работы  не  менее 15 лет либо до 16-летнего возраста - при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях  сельского  хозяйства  непосредственно  в  производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (ст.19 Закона);

     -  матери,  воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия (ст.20 Закона);

     -  отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее   8   лет   в   период   до   их  совершеннолетия,  если  мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею  права  на  пенсию  по  возрасту  за  воспитание ребенка-инвалида (инвалида  с  детства) и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала это право в связи с ее смертью (ст.20 Закона);

     -   лица,   больные   гипофизарным   нанизмом   (лилипуты),   и диспропорциональные карлики (ст.21 Закона);

     - инвалиды с детства (ст.22 Закона);

     -  лица,  предусмотренные  ст.16  и  18  Закона РБ «О занятости населения Республики Беларусь».

     Вопрос: Есть ли особенности в оформлении пенсии для инвалидов с детства?

     Ответ:  Инвалидам  с  детства пенсии по возрасту назначаются со снижением  общеустановленного  пенсионного возраста на 5 лет (лицам, больным  гипофизарным  нанизмом  (лилипутам),  и диспропорциональным карликам - на 15 лет).

     Кроме  того,  в соответствии со ст.68 Закона пенсии по возрасту повышаются:

     инвалидам  с  детства  вследствие ранения, контузии или увечья, связанных  с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо  с  последствиями  военных  действий),  -  на 50% минимального размера пенсии по возрасту;

     детям - инвалидам с детства военнослужащих, лиц начальствующего и  рядового  состава органов внутренних дел, органов и подразделений по  чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей),  и  детям  -  инвалидам  с  детства умерших инвалидов войны - на 100% минимального размера пенсии по возрасту.

     Инвалидам   с   детства,   инвалидность   которым   установлена пожизненно,  пенсия  по  возрасту  увеличивается на 50% минимального размера пенсии по возрасту.

     Вопрос:  Работница  уволилась  с  работы  в  53 года, имея стаж работы  30  лет.  Каковы  особенности  в  начислении  пенсии в такой ситуации?

     Ответ: В соответствии со ст.16 Закона РБ «О занятости населения

Республики  Беларусь»  лицам,  высвобожденным  в связи с ликвидацией предприятия,  учреждения,  организации,  вместо  выплаты  пособия по безработице  по  их  желанию  пенсия  по  возрасту  (в  том числе на  льготных условиях) назначается досрочно, но не более чем за два года  до установленного законодательством возраста.

     Если  увольнение  с работы не связано с ликвидацией нанимателя, пенсия  по  возрасту  назначается  на  общих  условиях,  то  есть по достижении 55-летнего возраста.

    

ВОПРОС:   Почему   не   учитывается  стаж,  заработанный  после назначения пенсии?

     ОТВЕТ:  Частью третьей ст.51 Закона предусмотрено, что для увеличения размера пенсии  по  возрасту  работа  или иная деятельность после назначения  пенсии  по  возрасту,  а  также  иного  вида пенсии после достижения пенсионером  общеустановленного  пенсионного   возраста  (мужчины  - 60 лет, женщины - 55 лет)  засчитывается  в стаж,  если пенсионер не получал пенсии за этот период.

     Такой    подход   законодателя,   на   наш   взгляд,   является обоснованным,  поскольку  пенсия,  которая  по своему предназначению является  заменой  утраченного заработка, должна «зарабатываться» до выхода на пенсию и ее перерасчет в связи с последующей работой может производиться  только  с  учетом периодов, в течение которых выплата пенсии  не  производилась. В трудовой стаж засчитывается вся работа, предшествующая  обращению за назначением пенсии по возрасту. Поэтому пенсионер   сам  может  решить  вопрос  о  продолжительности  своего трудового  стажа,  избрав  дату  обращения за пенсией. Предусмотрена  также  возможность  дополнения  стажа и соответствующего перерасчета пенсии  за  работу  после  ее  назначения при условии, если в период работы по желанию пенсионера пенсия не выплачивается.

 

ВОПРОС:  Работник  предприятия  является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидом II группы.

     Имеет ли он право оформить пенсию  по  возрасту  по  достижении 55 лет?

 

     ОТВЕТ:  В  соответствии с подп.1.5 п.1 Декрета Президента РБ от 29.04.1999  №  21  «О  некоторых  мерах  по упорядочению пенсионного обеспечения  граждан,  пострадавших  от  катастрофы на Чернобыльской АЭС»   гражданам,   принимавшим  участие  в  ликвидации  последствий Чернобыльской  катастрофы  в 1986-1987 гг. в пределах зоны эвакуации (кроме   занятых   в   10-километровой  зоне),  пенсии  по  возрасту назначаются  со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5  лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий).

     Гражданам,   принимавшим   участие   в  работах  по  ликвидации последствий    катастрофы    на   Чернобыльской   АЭС   в   пределах 10-километровой  зоны  в 1986-1987 гг., досрочная пенсия по возрасту со снижением возраста на 10 лет назначается, если они были заняты на работах  в пределах указанной зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987  г.  (п.1 ст.45 Закона РБ от 22.02.1991 № 634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

 

ВОПРОС Каковы максимальные размеры пенсии и при каких условиях она может быть получена?

 

     ОТВЕТ:   Понятия   «максимальный   размер  пенсии»  действующее законодательство не содержит. Однако существующий порядок исчисления размеров пенсий такое ограничение предусматривает. Так, максимальная продолжительность   трудового   стажа,  учитываемая  при  исчислении пенсии, составляет у мужчин 45 лет, у женщин - 40 лет. В этом случае пенсия назначается в размере 75% заработка, принятого для исчисления пенсии.  В  свою  очередь,  заработок  для  исчисления  пенсии также ограничивается  500%  средней  заработной платы рабочих и служащих в республике,  применяемой  для  корректировки  фактического заработка пенсионера.

 

Вопрос: Засчитываются ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси периоды работы в Латвии?  

Ответ: С 28 сентября 2010 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г. 
Согласно статье 8 указанного Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на её территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательства Сторон. 
Таким образом, за стаж, приобретенный на территории Латвии, в том числе до распада СССР, пенсию будет назначать и выплачивать компетентное учреждение Латвии.

ВОПРОС Будет ли засчитываться в стаж период прохождения военной службы?

ОТВЕТ Периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и в Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии) как включались, так и включаются в стаж работы и оказывают влияние на размер пенсии. Это регламентируется законом "О пенсионном обеспечении".

Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо иметь в 2016 году не менее 15 лет 6 месяцев работы с уплатой обязательных страховых взносов. Этот страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (статьи 17-22 закона "О пенсионном обеспечении"), требуется 5 лет страхового стажа. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются.

ВОПРОС:  Как с 01.01.2017 будут назначаться пенсии по возрасту согласно ст.12 п.а и п.б. Закона если у работника имеется 12 лет 6 месяцев льготного стажа за работу с особыми условиями труда по Списку 2 и ему в 2017 году исполнится 55 лет. Будет ли он  иметь право выхода на пенсию досрочно в 2017 году?

ОТВЕТ: Указом № 137 предусматривается соразмерное повышению общеустановленного пенсионного возраста повышение возраста, дающего право на льготную пенсию работникам, занятым во вредных условиях труда (в частности, на работах по спискам №1 и №2).

 

Если дата рождения мужчины приходится на первую половину 1962 г., то право на досрочную пенсию по списку №2 он сможет приобрести (при соблюдении установленных законодательством условий) в 55 лет и 6 месяцев, т.е. во второй половине 2017 г. Если же дата рождения во второй половине 1962 г., то – в 56 лет , т.е. во второй половине 2018 г.

Подписка на RSS - Разъяснения пенсионного законодательства в вопросах и ответах