Разъяснения по вопросам занятости населения

Вы здесь

Вопрос 1: Считаются ли граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет занятыми. Могут ли занятые граждане быть зарегистрированными безработными?

Ответ: Да, граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, согласно статье 2 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», считаются занятыми и согласно абзацу первому части третьей статьи 3 данного Закона не могут быть зарегистрированы безработными.

 

Вопрос 2: Какой перечень документов должен предоставить гражданин, осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет, при регистрации в качестве гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства, и для последующего направления на обучение, установления размера стипендии?

Ответ: Конкретного перечня, который должен быть представлен гражданами при регистрации в качестве гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства, нет. Вместе с тем, исходя из норм Инструкции по заполнению регистрационной карточки гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства, для осуществления органами по труду, занятости и социальной защите учета граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, последними должны быть предоставлены следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

документ об образовании, документ об обучении.

Вместе с тем учитывая, что регистрации гражданина, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в качестве гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства, может осуществляться с целью последующего направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов в порядке и на условиях, определенных для безработных, считаем, что и регистрация указанных граждан также должна осуществляться на условиях, определенных для безработных.

 

Вопрос 3: Необходимо ли при регистрации в качестве безработных гражданам, у которых последним видом деятельности являлось выполнение работ по гражданско-правовым договорам, осуществление ухода за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом, в течение 12-ти месяцев, предшествующих регистрации, могли получать доход в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам или пособий, предоставлять справки о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме согласно приложению 5 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149?

Ответ: Обязанность граждан по предоставлению для осуществления административной процедуры «регистрации граждан в качестве безработных» справки о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149, определена пунктом 2.30 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26.04.2010 № 200.

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2006 г. № 1549, указанная выше справка не предоставляется только гражданами, не занимавшимися в течение 12-месячного периода до дня обращения в органы по труду, занятости и социальной защите деятельностью, приносящей им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу.

Вопрос 4: Имеем ли право зарегистрировать в качестве безработного выпускника, которому было предоставлено место работы путём распределения от которого он отказался и возместил средства, затраченные на его обучение, и будут ли на него распространяться дополнительные гарантии?

Ответ: Согласно статье 87 Кодекса об образовании Республики Беларусь в случае, не отработки выпускником срока обязательной работы по распределению, перераспределению, при направлении на работу, при последующем направлении на работу (далее – распределение), если он возместил в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на его обучение, учреждение образования (иная организация) не предоставляет выпускнику место работы при распределении. В данном случае ему предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве.

При предоставлении указанной справки гражданин может быть зарегистрирован в качестве безработного. Дополнительные гарантии занятости предоставляются ему в случаях, определенных законодательством о занятости (при отнесении его к соответствующей категории слабозащищенных граждан).

Подписка на RSS - Разъяснения по вопросам занятости населения