Разъяснения по вопросам здравоохранения

Вы здесь

Наиболее часто задаваемые вопросы посетителями

УЗ «Кировская центральная районная больница»

 

Выдача заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Пациенту необходимо заказать талон в регистратуре и обратиться к лечащему врачу. Далее явиться на заседание ВКК.

Заключение ВКК выдается в течение 1 дня по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

 

Выдача врачебного свидетельства о смерти.

Врачебное свидетельство о смерти выдается организацией здравоохранения, где пациент наблюдался в течение последнего времени участковым терапевтом либо врачом-специалистом, наблюдавшим пациента, в рабочие дни по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность обратившегося и личность умершего.

 

Выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности).

Для получения листка нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности) необходимо обратиться к лечащему врачу в часы приема или вызвать врача-терапевта участкового на дом по телефону: 24348.

Листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) выдается лечащим врачом при наличии признаков  нетрудоспособности в день установления временной нетрудоспособности по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

 

Выдача медицинской справки о состоянии здоровья.

Справка о состоянии здоровья выдается службой «Одно окно» поликлиники в течение 1 дня после прохождения медицинского осмотра.  Для получения справки о состоянии здоровья необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также выписку из медицинских документов, 2 фотографии размером 30х40 мм, военный билет (для военнообязанных).

 

Выдача выписки из медицинских документов.

Для получения выписки из медицинских документов необходимо: обратиться в службу «одно окно» поликлиники.

Выписка выдается в течении 5 дней со дня обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

 

Выдача карты учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов.

Карта учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочного материала выдается лечащим врачом в день обращения по предъявлению документа, удостоверяющего личность, и при наличии документа, подтверждающего право на льготы.

 

О выдаче амбулаторных карт на руки.

Согласно Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», пациентам, амбулаторная карта на руки не выдаётся. При необходимости, на руки выдается выписка из медицинской карты амбулаторного пациента.

 

О способах попасть на приём к врачу.

Существует несколько вариантов:

1. Записаться на приём к специалисту в регистратуре при посещении поликлиники.

2. Записаться по телефону: 24348.

3. Запись посредством сети интернет по адресу:  registratura-crb@mail.ru.

4. При неотложной ситуации обратиться в доврачебный кабинет поликлиники, где окажут первую помощь, назначат и выполнят предварительное обследование и при необходимости направят к врачу.

 

         О порядке установления группы инвалидности.

Экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов проводит медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК).  Направление на экспертизу дает врачебно-консультативная комиссия (ВКК) той поликлиники, которая обслуживает пациента.

1. Лечащий врач направляет пациента на ВКК. Далее комиссия (ВКК) определяет, есть ли основания для определения инвалидности, т.е. «ограничения жизнедеятельности» - отсутствие возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью и выносит решение об оформлении документов для освидетельствования на МРЭК.

2. Освидетельствование по МРЭК проводится не позднее 30 дней с даты регистрации направления на МРЭК. Для тех, кому трудно передвигаться, предусмотрен специальный выездной день, когда комиссия освидетельствует на дому.

Пациенты и инвалиды освидетельствуются на МРЭК при наличии паспорта, направления на МРЭК формы № 2-мсэ/у-09, амбулаторной карты, выписок из историй болезни, военно-медицинских документов для военнослужащих.

3. Обжаловать решение МРЭК можно в течение месяца, подав письменное заявление в вышестоящую центральную МРЭК (г. Могилёв, ул. Рогачевская, д. 5, УЗ «Могилёвская областная МРЭК», телефон 488665).

Медицинское обслуживание по месту фактического проживания.

         Граждане РБ в целях своевременного оказания медицинской помощи закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства.

Для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне места жительства (места пребывания) гражданин должен обратиться в государственное учреждение здравоохранения с письменным заявлением о временном закреплении его за данным учреждением по утвержденной форме, также необходимо сообщить адрес амбулаторно-поликлинического учреждения, в котором он обслуживался ранее, для обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи.

         При подаче заявления о временном закреплении гражданин Республики Беларусь обязан предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь.

         Иностранные граждане, имеющие вид на жительство, имеющие регистрацию (прописку) не по адресу территории медобслуживания поликлиники, обязаны иметь отметку о регистрации по месту проживания.

 Решение о временном закреплении за государственным учреждением здравоохранения гражданина Республики Беларусь вне его места жительства (места пребывания) для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях принимается руководителем данного учреждения в течение одного дня со дня обращения гражданина Республики Беларусь и оформляется в форме.

         Установления постоянного постороннего ухода за лицом, достигшим 80-ти лет.

         Согласно информационному письму управления здравоохранения Могилёвского облисполкома от  02.12.2010 года № 3/2-6/1699, на основании пункта 47 Инструкции к Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 года № 97 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», нуждаемость в постоянном уходе возникает при резко выраженных нарушениях жизнедеятельности (ФК 4), что соответствует 1-й группе инвалидности.

         В остальных случаях, на основании рекомендаций профильного специалиста, выдаётся справка о посторонней помощи.

 

Порядок направления на консультацию к областным и республиканским специалистам.

При направлении пациентов  на консультацию в областные и республиканские организации здравоохранения врачи руководствуются постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 года № 44 "О порядке информирования населения об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения и о порядке направления для получения медицинской помощи" и постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2008 года № 235 "О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 года № 44".

         Решение о нуждаемости пациента в направлении в специализированные областные учреждения здравоохранения принимает лечащий врач по согласию с администрацией поликлиники.

Основанием для направления пациентов на консультацию является:

- отсутствие профильного специалиста;

         - отсутствие возможности для диагностики и лечения предполагаемого заболевания по месту жительства;

         - необходимость уточнения диагноза в сложных случаях;

         - отсутствие эффекта от применяемых методов лечения;

         - необходимость использования высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

         Пациенту, направляемому на консультацию, лечащим врачом выдаётся направление.

         В направлении обосновывается необходимость консультации, указывается анамнез заболевания, проводимое лечение, результаты клинических, рентгенологических, ультразвуковых и других методов исследования сроком не более месячной давности, консультации профильных специалистов, данные профилактических прививок, об отсутствии заразных заболеваний кожи и отсутствии контакта с инфекционными больными.

         Направление к областным специалистам согласуется и подписывается заведующим поликлиники, при его отсутствии заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.  При получении направления пациент в течении 5 дней должен посетить консультанта.

Вопрос направления на консультацию к республиканским специалистам решает областной специалист.

По всем вопросам оказания медицинской помощи Вы можете обратиться к лечащему врачу. В случае возникновения трудностей, можно обратиться к заведующему поликлиникой или заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

Подписка на RSS - Разъяснения по вопросам здравоохранения