Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кировского районного исполнительного комитета проводит консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, а также окажет содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике по тел. 78-8-90, эл. почта work@kirovsk.gov.by | Уважаемые жители района! С 1 мая 2022 года выездная торговля со стоянки по ул. Орловской (возле автостанции) временно переносится на стоянку по ул. Советской (в районе Белгосстраха). | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номеру телефона 8 (02237) 77 6 80 | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. | Объявляется сбор благотворительных средств для обустройства зон отдыха на Чигиринском водохранилище в рамках реализации инициативы «Чигиринский кластер: партнерство для экономического роста | C 8 ноября по 8 декабря 2022 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в промышленных организациях области

Скриплица

Вы здесь

 Первые упоминания о деревне Скриплица относятся к 1760 году, когда эту местность староверы выбрали местом своего заселения. Среди местных жителей передаётся из поколения в поколение интересная легенда о происхождении названия «Скриплица». В то время, когда Пётр 1 устанавливал новые порядки в отношении старой православной веры, сторонники старой веры шли жить в леса, в глухие места. Один человек пришёл в то место, где сейчас находится д.Скриплица и увидел в стороне одно большое дерево, которое очень скрипело. От этого человек взял себе фамилию Скрипунов. Отсюда пошло племя – скрипуны. А уже от этого деревня была названа Скриплицей.

         В 1876 году в пользовании староверов в слободе Скриплица находилось 700 десятин и 2258 сажень земли.

         В конце 19 ст. деревня входила в состав поместья Добосно, которое принадлежало Буглаку. В 1897 году деревня насчитывала 117 дворов, 697 жителей и входила в состав Кочерицкой области, Минской губернии. В 1917 году в деревне было 124 двора, 666 жителей, в большинстве своём староверы. Были выстроены две церкви.

         Первый колхоз в д.Скриплице был организован в 1924 году и носил название «Вторая пятилетка».

         В 1935 году в д.Скриплице была открыта начальная школа, которая находилась в частных домах. В 1936 году из двух церквей сделали большое здание, где разместилась начальная школа.

         Во время войны деревня была оккупирована фашистскими захватчиками. На фронт отправились 225 защитников родной земли, из них 130 погибли.

         С 1960 года д.Скриплица стала центром совхоза им.Кирова, который образовался путём деления совхоза «Береснёвский». В сельхозорганизации велось выращивание семян и корнеплодов, откорм животных. Первым директором совхоза был Здункевич Леонид Герасимович, который проработал в должности до 1973 года.

         В 1961 году школа вселилась в новое здание.

         В 2009 году совхоз был реорганизован и присоединён к СПК «Колхоз «Нива», в настоящее время КСУП «Нива-Барсуки». 28.12.2010 решением Кировского районного Совета депутатов деревня Скриплица преобразована в агрогородок Скриплица, который является центром Скриплицкого сельского Совета.

        На территории агрогородка имеется 150 домовладений, проживает 345 жителей. В агрогородке работают государственное учреждение образования «Ясли-сад д.Скриплица», фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, магазин «Товары повседневного спроса», сельский Дом культуры, библиотека, АТС.

          

          

 

 

          

 

 

 

 

Подписка на RSS - Скриплица