С 4 сентября по 4 октября 2017 года в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Вопросы по трудовому законодательству, поступающие по линии управления по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома

Вы здесь

Работница, воспитывающая 4-летнего ребенка, обратилась к нанимателю с просьбой о предоставлении трудового отпуска в летний период после 3-х месяцев работы в организации? обязан ли наниматель предоставить такой работнице трудовой отпуск?

В соответствии с частью первой статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. К исключительной категории работников, на которых указанное правило не распространяется, относятся, в том числе женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п.8 ч.2 статьи 166 ТК). Они имеют право на предоставление трудового отпуска до истечения 6-ти месяцев работы в организации и планирование отпуска в летнее или другое удобное время (п. 3 ч. 4 ст. 168 ТК).  Так как в семье работника воспитывается только один ребенок в возрасте до 14 лет, предоставление трудового отпуска ранее истечения 6-ти месяцев работы - право, а не обязанность нанимателя (за исключением случаев, когда локальными нормативными правовыми актами (например, коллективным договором) предусмотрено иное).

        

Наша семья многодетная. У нас трое детей в возрасте 2, 8 и 15 лет. На какие виды пособий имеет право наша семья?

Согласно Закону Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» Ваша семья имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. 
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике. 
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы;
на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы.
Также Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающим детей» с 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на которое Ваша семья так же имеет право. Данный вид пособия назначается на семью при воспитании двоих и более детей при условии назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер пособия составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала.

Работник работает по контракту, срок действия которого заканчивается только через год. В настоящее время работник нашёл высокооплачиваемую работу и хочет расторгнуть контракт. Однако наниматель не желает прекращать с ним трудовые отношения. Каким образом работник может уволиться до истечения срока контракта?

Одним из отличий контракта от иных видов трудовых договоров является то, что при его заключении работник и наниматель на договорной основе определяют срок его действия. Изменение срока контракта, как продление, так и досрочное прекращение, осуществляется также по соглашению сторон. Таким образом, контракт может быть досрочно прекращён по соглашению сторон по пункту 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), если работник и наниматель достигли соглашения о прекращении контракта в определённый ими срок.

Прекращение контракта по желанию работника невозможно, так как по данному основанию могут быть уволены только работники, с которыми заключены трудовые договоры на неопределённый срок.

Статья 41 ТК устанавливает право работника требовать от нанимателя уволить его досрочно до истечения срока контракта при наличии следующих обстоятельств:

- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору (подтверждается медицинским заключением);

- нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом);

- другие уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору.

Уважительность причин оценивает наниматель, а при возникновении спора – суд.

К уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства уважительности причин для досрочного расторжения контракта предоставляет работник.

Работник организации дал свое согласие на участие в субботнике, но в день его проведения не пришел. Имеет ли право наниматель привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул?

Нет, не имеет. Действующее законодательство Республики Беларусь не содержит норм, предусматривающих обязательное участие работников в субботниках. 
Такая обязанность не может быть установлена локальными нормативными правовыми актами организации, в том числе приказами, т. к. участие в субботниках всегда принимается на добровольной основе. Дисциплинарная же ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) (ст. 197 ТК).

Имеет ли право наниматель заключать или продлевать контракт на срок менее одного года. Какой может быть максимальный срок действия контракта?

В соответствии с пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) нанимателям было предоставлено право заключать с работниками контракты. При этом Декрет № 29 предусмотрено, что срок контракта должен составлять не менее одного года. В связи с тем, что данная норма Декрета № 29 носит императивный характер, заключение контракта на срок менее одного года запрещено.
По вопросу продления контракта на срок менее одного года необходимо отметить, что подпунктом 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29» предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (на практике путем подачи письменного заявления).

Работнику установлен трудовой отпуск в размере 24 календарных дней. Он работает в организации более 3 лет и за это время не уходил в отпуск. Можно ли предоставить ему 24 дня текущего отпуска, а за 48 дней отпуска прошлых периодов выплатить компенсацию?

Порядок замены отпуска денежной компенсацией изложен в ст. 161 ТК, которая предусматривает, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ч.2 ст.161 ТК).

Таким образом, при замене отпусков за несколько рабочих периодов денежной компенсацией работником должны бать использованы не менее чем по 21 календарному дню из каждого отпуска, подлежащего замене денежной компенсацией. В нашей ситуации не менее 42 календарных дней работник должен использовать в виде отдыха, а оставшиеся календарные дни по договоренности с нанимателем он вправе заменить денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков полной продолжительности.»

Подписка на RSS - Вопросы по трудовому законодательству, поступающие по линии управления по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома