С 07 мая 2018 года по 08 июня 2018 года в Кировском районе проводится Месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства      "

Здравоохранение

Вы здесь

Проведение всеобщей диспансеризации является очень важным мероприятием, направленным на сохранение здоровья населения, профилактику, лечение и раннее предупреждение заболеваний.

 

Диспансеризация включает обязательный минимальный объем медицинского обследования и профилактический онкологический осмотр с целью раннего выявления заболеваний или факторов риска их возникновения и своевременного лечения.

Диспансерный медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами и ряд обследований.

Диспансерное наблюдение – периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.

         Непосредственное проведение диспансеризации в организации здравоохранения осуществляют врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач общей практики и иные врачи-специалисты по профилю, которые вместе с медицинскими сестрами обеспечивают организацию мероприятий по:

         - своевременному информированию пациентов о проведении диспансеризации в организации здравоохранения;

         - обеспечению взаимодействия между структурными подразделениями и (или) медицинскими работниками организации здравоохранения при проведении диспансеризации;

         - обеспечению информирования пациентов либо их законных представителей при первой явке пациента в организацию здравоохранения в календарном году о состоянии здоровья пациента, необходимости диспансеризации, в том числе диспансерного наблюдения;

         - выдаче пациенту либо его законному представителю необходимых информационных методических материалов, направлению при необходимости к соответствующим специалистам;

         - формированию в организации здравоохранения общей базы данных пациентов, подлежащих диспансеризации;

         - своевременному составлению в организации здравоохранения индивидуального плана прохождения диспансеризации пациентами;

         - проведению медицинскими работниками организации здравоохранения, имеющими среднее специальное медицинское образование, мониторинга выполнения пациентами индивидуального плана и сроков их явки на диспансерный медицинский осмотр к врачам-специалистам.

         Диспансеризация состоит из следующих основных мероприятий:

         - анализ медицинских документов пациента и эффективности проведенных мер медицинской профилактики, составление пациенту индивидуального плана;

         - проведение диспансерного медицинского осмотра;

         - установление пациенту группы диспансерного наблюдения;

         - осуществление диспансерного наблюдения и проведение медицинской профилактики;

         - пропаганда здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.

         Пациенты проходят диспансеризацию в организации здравоохранения, за которой они закреплены в порядке, установленном частями пятой и шестой статьи 14 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» и иными актами законодательства Республики Беларусь (далее – закрепление).

         Пациент либо его законный представитель вправе отказаться от прохождения диспансеризации или ее отдельных мероприятий. При отказе пациента либо его законного представителя от диспансерного медицинского осмотра группа диспансерного наблюдения пациенту не устанавливается и диспансерное наблюдение не осуществляется.

         Для проведения диспансеризации в организациях здравоохранения на пациента заполняется карта учета прохождения диспансеризации.

         Врачом-специалистом составляется индивидуальный план, который подписывается этим врачом-специалистом, пациентом либо его законным представителем, заверяется печатью врача-специалиста и предоставляется пациенту либо его законному представителю.

 

Путеводитель по диспансеризации в Кировской районной поликлинике

- Доврачебный кабинет – кабинет профилактики № 7.

- ЭКГ кабинет № 29.

- Лабораторные исследования (лаборатория находится в стоматологическом отделении).

- Флюорография кабинет № 8.

- Внутриглазное давление кабинет № 34.

- Врач акушер-гинеколог (смотровой кабинет) кабинеты № 18 и 19 (врач-гинеколог по предварительной записи).

- Осмотр врачом-терапевтом участковым или врачом узкой специальности (по предварительной записи и талонам).

- Детское население проходит осмотр в детской консультации.

 

Граждане трудоспособного возраста, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят медицинский осмотр в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 года № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих»

Подписка на RSS - Здравоохранение