С 1 по 29 октября 2021 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в строительных организациях и на строительных площадках области| С 27 сентября по 27 октября 2021 года проводится Месячник безопасного труда в промышленных организациях района | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. |

Циклы насилия. Почему так сложно уйти

Вы здесь

Как ни странно, схема поведения мужчины в ситуации насилия довольно стандартна для любых семей. Психологи называют это циклом насилия, и включают в него три фазы:

  Напряжение - на этой стадии происходит постепенное накопление негатива: отдельные вспышки гнева, учащающиеся ссоры, растущее количество претензий. Обидчик начинает позволять себе оскорбления и угрозы в адрес партнерши. При этом часто оба партнера пытаются оправдать поведение мужчины сложной ситуацией на работе или стрессом, и женщина в этой ситуации пытается удержать свои позиции в отношениях. Именно на этом этапе жертве необходимо максимально эффективно воспользоваться поддержкой близких людей или специализированных центров: с нарастанием напряжения возможностей «сбалансирован» у жен­щины остается все меньше.

  Острое насилие - эскалация конфликта доходит до пика, мужчина срывается, происходит сильнейший всплеск негатива. Ни один из партнеров не может отрицать ситуацию насилия. Но, перейдя границу, мужчина уже не может себя контролировать. Женщины часто чувствуют приближение этого периода заранее, усиливается состояние страха и депрессии. Поддержку будет реально оказать именно на этапе этого «предчувствия»: необходимо помочь осознать женщине возможности  избежать острого насилия, поддержать в принятии этого решения. Могут понадобиться и более конкретные действия - например, помощь в поиске укрытия.

  «Медовый месяц» - после всплеска острого насилия всегда наступает «тихий» период. Мужчина в это время может быть любящим, виноватым. На этой фазе для партнера характерны обещания исправиться, многочисленные доказательства любви. Иногда мужчина может апеллировать к тому, что партнерша сама «довела» его, что он просто сорвался. Тревога и страх у женщины отступают, все происходящее начинает видеться в более спо­койном свете.

А так как адаптивные возможности женщины обычно высоки, ей начинает казаться, что все не так уж страшно и с этим вполне можно мириться. В такие моменты осознать всю тяжесть происходящего и принять решение об уходе сложнее всего.

Но нельзя забывать, что, случившись даже один раз, насилие

скорее всего повторится. Если цикл уже запущен, прервать его практически невозможно. Причем при каждом повторении степень насилия обычно возрастает.

 

 

Почему так сложно уйти?

Людям, которые никогда не сталкивались с проблемой домашнего насилия, обычно кажется, что решается она довольно просто: нужно только уйти от своего мучителя. Действительно, этот выход очень логичен. Что же удерживает жертв домашнего насилия от этого решительного шага? Чаще всего главным, а нередко и единственным аргументом становится экономическая зависимость от партнера. Женщина далеко не всегда способна полностью обеспечивать себя и своих детей самостоятельно, не говоря об астрономических расходах на покупку отдельного жилья. И если можно пару дней переночевать у подруги, то что делать с более длительными сроками? И, опять же, что делать с ребенком, если он есть?

Чтобы предотвратить свое попадание в этот замкнутый круг эконо­мической несамостоятельности, стоит заранее позаботиться о своем буду­щем. Если есть возможность — не прекращать работать с появлением семьи, чтобы иметь стабильный заработок и не терять квалификацию; не продавать жилье, пока не будете на 100 % уверены в партнере.

Правильным шагом будет иметь свои отдельные сбережения «на черный день». При вступлении в брак здоровой и современной позицией является заключение брачного договора, в котором можно четко сформулировать отдельные экономические моменты.

Другая причина - страх вспышки агрессии обидчика и обострения на­сильственных действий, вплоть до физической расправы: «найдет, из-под земли достанет и убьет». Хоть этот страх может быть иррациональным, чаще всего он имеет под собой реальные основания. Учитывая далеко не всегда адекватное отношение к домашнему насилию у представителей правоохранительных органов в нашей стране, невозможно иметь гарантии физической безопасности после разрыва.

Предотвратить возникновение такой ситуации и этого обоснованного страха можно и нужно на более ранних стадиях. Распознать в мужчине склонность к насилию можно по некоторым признакам еще до того, как она начнет реализовываться в семейной жизни.

Такими тревожными звоночками, например, является сверхконтролирующее поведение мужчины, вербальная агрессия в ваш адрес, неспособность контролировать себя в неожиданных или экстремальных ситуациях, жестокое отношение к животным.

Эти негативные проявления должны насторожить вас и стать, как минимум, поводом для обсуждения с мужчиной. Еще лучше - обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист подскажет вашему избраннику, как правильно справляться с внутренней агрессией, контролировать себя в сложных ситуациях.

Но если даже после принятых мер ситуация не меняется и вы начинаете замечать постепенное нарастание агрессии и появление насильственных действий или намерений, — лучше уходить сразу, не дожидаясь критической точки.

Есть   и   более   тонкие   психологические   причины,   но   которым   женщина остается с обидчиком. Одна из них - стыд. Это может показаться странным, но нередко женщине стыдно быть жертвой насилия, она берег на себя вину за происходящее или боится показаться слабой, беспомощной. Женщина также  пытается  «не выносить сор  из  избы».  А учитывая  сте­реотипы, .бытующие в нашем обществе в отношении домашнего насилия, женщины часто не только не уходят из семьи, но и скрывают факт насилия. Они вынуждены хранить своеобразный  «секрет», боясь непонимания  или порицания, и не говорят о происходящем даже близким людям. Другой такой  неявной  причиной  являются  традиционные и религиозные нормы, предписывающие женщине любой ценой сохранять брак и семью. Женщина в этом случае становится заложником своего несчастья и не видит иных   перспектив,   кроме   как   терпеть   и    продолжать   страдать   во   имя ценностей, не имеющих к ее ситуации никакого отношения.

Подписка на RSS - Циклы насилия. Почему так сложно уйти