С 1 по 29 октября 2021 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в строительных организациях и на строительных площадках области| С 27 сентября по 27 октября 2021 года проводится Месячник безопасного труда в промышленных организациях района | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. |

Меры индивидуальной профилактики правонарушений к лицам, применяющим насилие в семье

Вы здесь

Меры индивидуальной профилактики правонарушений

к липам, применившим насилие в семье

 

  • профилактическая беседа;
  • официальное предупреждение;
  • профилактический учет;
  • защитное предписание;
  • иные меры, предусмотренные законодательством.

 

Профилактическая беседа

Это устное разъяснение гражданину общественной опасности правонарушений,     правовых     последствий,     наступающих     в    результате

совершения правонарушений, а также убеждение гражданина в недопустимости их совершения.

Профилактическая беседа проводится с лицами, которые ранее привлекались к ответственности и из исправительного учреждения вернулись домой, с потенциально возможными нарушителями, а также при привлечении лиц к административной ответственности.

 

Официальное предупреждение

Это письменное разъяснение гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений.

Официальное предупреждение выносится руководителем отдела внутренних дел (милиции) либо его заместителем гражданину:

привлеченному к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесных повреждений и насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, совершенное по отношению к члену семьи;

привлеченному к административной ответственности за
правонарушение, предусмотренное статьей 17.4 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) КоАП;

- в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, амнистией или деятельным раскаянием виновного за совершение по отношению к члену семьи деяний, содержащих признаки насильственных преступлений, предусмотренных статьями 140 (убийство матерью новорожденного ребенка), 141 (убийство, совершенное в состоянии аффекта), 143 (убийство при превышении пределов необходимой обороны), 145 (доведение до самоубийства), 146 (склонение к самоубийству), 148 (умышленное лишение профессиональной трудоспособности), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 150 (причинение телесных повреждений в состоянии аффекта), 151 (причинение телесных повреждений при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, 152 (причинение телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны, 153а(причинение легкого телесного повреждения, 154(истязание), 166-171-1 (преступления, связанные с сексуальным насилием), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством), 189 (оскорбление) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Официальное предупреждение выносится в течение 10 дней с даты получения вступившего в законную силу постановления (определения) суда, его копия вручается нарушителю, о чем делается запись в оригинале.

Профилактический учет

Это наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. Профилактический учет осуществляется в отношении гражданина, совершившего правонарушение или преступление насильственного характера в отношении членов своей семьи, в течение года, после объявления официального предупреждения. Профилактический учет не осуществляется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, а также следующих транзитом.

Копия решения об осуществлении профилактического учета вручается нарушителю, о чем составляется протокол.

 

Защитное предписание

Это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания, за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесных повреждений и насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, совершенное по отношению к члену семьи.

Защитное предписание применяется к гражданам, совершившим насилие в семье, в отношении которых:

  1. вынесено официальное предупреждение;
  2. осуществляется профилактический учет.

Защитное предписание выносится нарушителю в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с -момента получения постановления о наложении административного взыскания за вышеуказанные административные правонарушения совершенное по отношению к члену семьи.

               Какие запреты устанавливает защитное предписание

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно
вынесено, запрещается:                               

1. предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина
(граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот
гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину,
совершившему насилие в семье;

2.  посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится   (находятся)   вне   совместного   места   жительства   или   места пребывания   с   гражданином,   в   отношении   которого   вынесено   защитное предписание;

3.     общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим
(пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с
использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

  1. с письменного согласия совершеннолетнего лица, в отношении которого применено насилия, запрещается распоряжаться общей совместной собственностью (имеется в виду собственность супругов);
  2. с письменного согласия совершеннолетнего лица, в отношении которого применено насилия, возлагается обязанность временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение.

                                                             

ВАЖНО!

При отсутствии письменного согласия пострадавшего (например, он находится в зависимости от нарушителя, или по иной причине не может себя защитить), запреты могут быть установлены после согласования с прокурором.

 

          Вступление в силу и срок действия защитного предписания

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено. Срок действия запретов защитного предписания устанавливается начальником милиции, или его заместителями от трех до тридцати суток со дня объявления предписания нарушителю.

Копия защитного предписания в двухдневный срок вручается под роспись всем совершеннолетним пострадавшим, которые имеются.

Также копия защитного предписания направляется прокурору и в исполком для информации и при необходимости проведения профилактических мероприятий.

 

 

Механизм реализации обязанности временно покинуть жилое помещение

Согласно Положению о порядке принятия мер по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2014 № 353, местные исполкомы принимают меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, устанавливающее обязанность лица, применившего насилие, покинуть общее жилое помещение.

Такие места предоставляются на возмездной (за плату) или безвозмездной основе на основании письменного обращения гражданина, в отношении   которого -вынесено   предписание.   По  письменному  обращению

незамедлительно принимается решение о предоставлении места временного пребывания, либо об отказе в его предоставлении, о чем сообщается заявителю.

 

Как отменяется защитное предписание

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято начальником милиции или его заместителями по заявлению совершеннолетнего пострадавшего.

Если отменяется постановление о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное ст. ст. 9.1, 9.3, 17.1 КоАП, совершенное по отношению к члену семьи, то и отменяется применение защитного предписания.

          Как обжалуются действия (бездействия) должностных лиц

При нарушении прав, свобод и законных интересов гражданина действиями или, наоборот, бездействием должностных лиц органов профилактики правонарушений, гражданин вправе в месячный срок обжаловать эти действия (бездействие) в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу), после чего дальнейшее обжалование возможно путем обращения в прокуратуру или в суд.

 

ВАЖНО!

Кроме Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ряд статей Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за истязание, умышленное причинение легких, менее тяжких и тяжких телесных повреждений, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества и др.

Важно не молчать, а показать нарушителю, что его неправомерные действия неукоснительно повлекут за собой определенные правовые последствия!

Подписка на RSS - Меры индивидуальной профилактики правонарушений к лицам, применяющим насилие в семье