28 апреля православные христиане празднуют Пасху Христову

Вы здесь

Заканчивается многотрудное поприще Великого поста, и вновь наша земля встречает время радости духовной о Христе воскресшем —дни Святой Пасхи. Все это время православные приветствуют друг друга радостными возгласами: «Христос воскресе — Воистину воскресе!» Свет Пасхи можно увидеть и в православном богослужении, и в убранстве храмов, и в лицах людей. Христианину должно хранить Пасхальную радость в своем сердце на всякое время.

Дух любви, открытости, всепрощения — и есть суть пасхальных торжеств.

Воскресением Господа завершается победа над грехом и его результатом — смертью, ибо Он воскрес, победив смерть. И нас через Свое Воскресение Христос сделал победителями смерти: жизнью во Христе, по завещанным Священным Писанием правилам, наша земная суть заслуживает свое право на собственное бессмертие. Это воскресение надежды, веры в будущее, праздник весны и торжества жизни.
Празднику предшествует Великий Пост, во время которого христиане ограничивают себя в еде, отказываются от забав.

После Великого Поста разговлялись за праздничным столом, освященным скоромным, и прежде всего — крашеным яйцом, которое, принеся домой из церкви, опускали в воду, чтобы затем ею умыться и быть румяным весь год. Вообще, на стол собиралось все самое вкусное, что было в доме — яйца, мясо вареное и копченое, колбасы, пироги, творог и т.д. Но, безусловно, украшением пасхального стола были красные яйца и пасха, как символ жизни и здоровья.

Обычай дарить яйца на Пасху берет свое начало, по преданию, от подарка, преподнесенного мироносицей Марией Магдалиной римскому императору. Святая равноапостольная Мария Магдалина обошла много стран с проповедью Евангелия и пришла ко двору императора Тиберия. По древнему обычаю она принесла ему в дар яйцо, в те времена этот дар считался даром самых бедных людей. Этим она показала, что все отдала Господу и ради него обнищала, но обогатилась верой и любовью и ради этой веры пришла во дворец императора. Она принесла весть императору о Воскресшем и, протягивая белое яйцо, сказала: «Христос Воскресе!» — «Не верю,— ответил император, — это невозможно точно так же, как не может белое яйцо в твоей руке стать красным». И только он это произнес, белое яйцо в руке святой сделалось ярко-красным…

Крашеное яйцо стало символом Воскресения Христа. Оно символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет означает наше возрождение кровью Иисуса Христа.

Новостная рубрика: