«Беларусбанк» всегда рядом!

Вы здесь

26 декабря — 95 лет со дня образования ОАО «АСБ «Беларусбанк»

История «Беларусбанка» начинается 26 декабря 1922 года, когда вышло в свет постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении государственных сберегательных касс». Главной задачей было предоставление населению возможности надежного хранения свободных денежных средств. 
Даже во время Великой Отечественной войны сберкассы продолжали работать. Несмотря на то, что в связи с оккупацией нацистской Германией территории Белоруссии, денежная наличность и ценности были эвакуированы в Казань, банком организовывались полевые сберкассы, осуществлявшие прием и выдачу вкладов на фронтах. Проводились подписка на военные займы и сбор средств в Фонд обороны.
«Беларусбанк» — всегда рядом» — это не просто слоган, он действительно все эти годы был рядом.

Накануне юбилея банка мы встретились с директором ЦБУ №709 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Кировске Еленой ЛЕВИЦКОЙ и попросили рассказать о стратегии банка и деятельности возглавляемого ею коллектива:

— Знаковые даты — это повод для оценки достигнутого, анализа ситуации и выстраивание планов на будущее. По итогам юбилейного года выполнены основные показатели, сохранены позиции на финансово-кредитном рынке, укрепился статус социально ответственной бизнес-структуры.
Сегодня, в эру цифровой трансформации, когда скорость изменений постоянно возрастает, а эффективность бизнеса определяют digital-технологии, банк реализует новые подходы в организации деятельности и управлении, делая серьезные шаги в своем развитии.
Сеть Центра банковских услуг №709 ОАО «АСБ Беларусбанк» на территории района представлена городским отделением и 4 сельскими.
Кроме уже обычного перечня услуг — депозитные операции, страховые услуги, международные и внутриреспубликанские переводы, операции с платежными картами, валютно-обменные операции, прием платежей и др. — в 2017 году банк эмитировал новый продукт — кредитную карту «Магнит», которая уже завоевала популярность во всей республике.
За два года были выстроены и внедрены в практику стандарты качества обслуживания. Для нас сейчас одной из ключевых задач является изменение различных процессов банка на основании мнения клиентов.
Уже обыденным считается получение кредита или размещение депозита посредством интернета или мобильного телефона. Еще недавно инфокиоск с функцией cash-in обходили стороной, а сейчас это одно из востребованных средств дистанционного обслуживания. ОАО «АСБ Беларусбанк» первым в республике предоставило клиентам возможность осуществлять денежные переводы по номеру телефона. Новый сервис доступен держателям карточек банка – пользователям услуги М-банкинг.
Кстати, ставка делается на то, чтобы и дальше развивать «безлюдные технологии». Такие услуги, как SMS-банкинг, М-банкинг, интернет-банкинг, позволяют клиентам осуществлять банковские операции, сидя дома за компьютером или с помощью мобильного телефона.
Для увеличения доли безналичных расчетов среди владельцев банковских карточек наши специалисты постоянно проводят акции по популяризации этого современного и удобного средства расчетов, информируют население.
В течение многих лет ЦБУ №709 является лидером на рынке потребительского и ипотечного кредитования, принимает участие в реализации государственной программы по строительству жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с привлечением льготных кредитов. В текущем году в Кировске в эксплуатацию введены два 20-квартирных дома — граждане воспользовались поддержкой государства и построили жилье. С помощью банковских кредитов в этом году 35 семей газифицировали свои домовладения.
Востребованы жителями района и кредиты на потребительские нужды. По состоянию на 1 декабря 2017 года кредитными средствами нашего банка пользуется каждый третий житель района.
Сегодня мы успешно реализуем зарплатные проекты. Это выгодно не только предприятиям, но и работникам, которые вместе с использованием карточек как средства платежей, получают возможности овердрафтного кредитования, оформления кредитной карточки на специальных условиях.
Приятно отметить, что многие жители Кировского региона доверили свои сбережения именно нашему банку. Люди понимают, что если средства находятся на банковском счете, они работают на экономику, государство и на благо семьи. Кстати, повышение финансовой грамотности населения — одна из первоочередных задач специалистов ЦБУ.
О роли нашего банка в финансировании экономики района свидетельствует то, что мы находимся на первых местах по объему кредитования народного хозяйства. Субъекты хозяйствования получили кредиты на реконструкцию, строительство и техническое переоснащение и другое.
В настоящее время в Кировском районе многие частично или полностью живут на доходы от деятельности в сфере малого и среднего бизнеса. Развитие малого и среднего предпринимательства активно влияет на сокращение безработицы, повышение уровня жизни граждан и формирование социального класса собственников. Для ЦБУ №709 ОАО «АСБ Беларусбанк» работа с малым и средним бизнесом, безусловно, приоритетное направление деятельности. Для кредитования этого сегмента Банком разработан ряд специальных кредитных продуктов для малого бизнеса и долгосрочного инвестиционного кредитования.
Корпоративным клиентам предложен инструмент эффективного управления счетами. Кроме того «Беларусбанк» предлагает клиентам новый продукт по размещению средств в срочные банковские вклады (депозиты) «Удаленный депозит» в иностранной валюте.
Надо сказать, что взаимоотношения банка с клиентами строятся на принципах партнерства и доверия с расчетом на долгосрочное сотрудничество. Главная наша задача — не только сохранить нашу клиентскую базу, но и с каждым годом увеличивать ее.
Для миллионов белорусских граждан «Беларусбанк» является символом надежности и стабильности, поистине народным банком, который всегда рядом.

Новостная рубрика: