6 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более 50 женских образов поэтизировала на живописных полотнах могилевчанка, член Белорусского союза художников Галина Кононова за 25 лет творческой деятельности. Об этом она призналась на открытии выставки женщин-художниц Могилева в областном драматическом театре, передает корреспондент БЕЛТА.
По ее словам, женский образ стал своеобразным жизненным кредо еще в самом начале ее творческой карьеры. Дипломная работа выпускницы минского театрально-художественного института (ныне Белорусская академия искусств) была также посвящена женщине и называлась "В краю голубого льна". Сейчас это полотно находится в коллекции Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова. "Мои героини - это современные женщины в первую очередь личности с богатым внутренним миром, в котором можно почерпнуть вдохновение. Я не приземляю женский образ, я поэтизирую его, я его пою!», - подчеркнула художница.
Галина Кононова привела в пример высказывание Марины Цветаевой: «Современный художник тот, который не отображает свое время, а творит его». Поэтому мастер кисти считает, что любой художник, соприкасающийся с действительностью, должен пропустить ее через себя, а потом уже передать на картинах. «Те модели, которые мне позируют, - это мои любимые люди. Я их всех люблю. Но из одной модели я создаю даже по нескольку образов», - сказала собеседница.
Основополагающим в своих картинах Галина Кононова считает цвет. "Для меня не сюжет важен. Я все чувствую цветом, начиная от чувств, эмоций и заканчивая замыслами и концепцией", - отмечает художница. У нее есть даже цикл работ «Цветное настроение». При этом в плохом настроении мастер никогда не работает. Она считает, что, поскольку художник общается со зрителем при помощи картин, он передает зрителю свою энергетику: «В жизни и так много агрессии, поэтому не хотелось бы, чтобы эта агрессия была и в искусстве», - подчеркнула Галина Кононова.
Картины Галины Кононовой находятся в фондах Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова, Могилевского областного краеведческого музея, в фондах Белорусского союза художников, Министерства культуры Беларуси, а также в частных коллекциях Беларуси, России, Франции, США и Германии.
БЕЛТА