Факсимильное издание первого «Букваря» презентуют 28 августа в Национальной билиотеке

Вы здесь

Факсимильное издание первого «Букваря» презентуют 28 августа в Национальной библиотеке Беларуси. Такая информация размещена на сайте НББ.
Масштабный проект по факсимильному воссозданию первого «Букваря» призван сделать его доступным для широкой аудитории и продемонстрировать высокую ценность культурного наследия белорусского народа, отметили в Национальной библиотеке.
Книга вышла в 1618 году на церковнославянском языке в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Всего сохранилось два экземпляра. «Одна из книг была вывезена британским коллекционером в Лондон в начале XVII века. Сегодня этот книжный памятник хранится в библиотеке Миддл Темпл в Великобритании, второй – в Королевской библиотеке Дании. На родине не осталось ни одного издания: как это часто происходит с учебными пособиями, их просто зачитали до дыр», — рассказали в НББ.
В Национальной библиотеке обратили внимание, что презентация неслучайно пройдет в преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности. Ведь именно с букваря начинается путь к знаниям. Сегодня по книгам с таким названием учатся во многих странах мира.
Первому в мире «Букварю», который издали белорусы, в 2018 году исполнилось 400 лет. Книга вышла на 52 листах в карманном формате. В «Букваре» размещен славянский алфавит, примеры слогов из двух и трех букв, простые слова на церковнославянском языке, перечень знаков препинания, цифр (в кириллической традиции), а также азы грамматики и тексты для чтения, включающие религиозные гимны, молитвы, заповеди, проповеди. Юбилейные мероприятия в Национальной библиотеке проходят с начала года. К этому времени состоялись выставки, которые продемонстрировали 400-летнюю историю букварей, а также рассказали о букварях народов мира.
БелТА.

 

Новостная рубрика: