Извещатель спасет от невидимого убийцы

Вы здесь

Крошечной неисправности или недосмотра достаточно, чтобы случилась беда, когда имеешь дело с газом. Зимой, когда активнее топятся котлы несчастные случаи, связанные с этим, учащаются.

Так, при работе проточного водонагревателя или отопительного котла продукты сгорания уходят в специально оборудованные дымоходы. Однако если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение и организм человека, что может привести к летальному исходу.

Угарный газ ежегодно уносит жизни тысяч людей только из-за того, что человек не в состоянии почувствовать угрозу до наступления симптомов. Зачастую это происходит, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Справочно. При сжигании как природного, так и сжиженного углеводородного газа выделяются продукты горения, а при неполном сгорании – невидимый и неосязаемый СО (окись углерода или угарный газ). При попадании в организм угарный газ связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода в клетки. При концентрации СО во вдыхаемом воздухе 0,32% возникает паралич и потеря сознания. При концентрации 1,2% человек теряет сознание после двух-трех вдохов, а умирает после трех минут.

Обнаружить угарный газ в воздухе способны только специальные приборы. Об этом едва ли не самом надежном защитнике от угарного газа — автономном сигнализаторе (извещателе) обнаружения угарного газа заговорили недавно. Извещатель при наличие угарного газа издает звуковой или световой сигнал. И задуматься о наличии извещателя угарного газа в каждом доме, где есть открытый огонь, стоит любому разумному человеку.

         Сейчас установка извещателей производится по желанию собственника. Необходимость установки таких извещателей появилась после трагедии в Борисове и других инцидентов, которые  произошли при отравлении угарным газом. Пока решение носит рекомендательный характер, нормативные документы ждут утверждения.

Будьте внимательны при пользовании газом в быту! Помните! При нарушении Правил могут произойти необратимые последствия.

Новостная рубрика: