18 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Нынешний год по валовому сбору зерна оказался более хлебным, чем 2010-й, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Государственной хлебной инспекции Елена Ананич. Специалисты сельского хозяйства уже объявили о валовом сборе более 8 млн.т зерна, а еще не убрана вся кукуруза. Принимаются все необходимые меры по завершению уборки кукурузы, подработке и закладке зерна на семенные цели и дальнейшей продаже государству зерна крупяных культур (гречихи, проса). Госзаказ по зерну выполнен на 103,5%. Как отметила Елена Ананич, в этом году особенно порадовало качество отечественной пшеницы, поступившей на заготовительные предприятия. 82% продовольственной пшеницы соответствует кондициям 3-го класса с наличием клейковины 23-30%. Значительно выше прошлогоднего в пшенице нынешнего года урожая и содержание белка. "Эти показатели качества характеризуют не только хорошие технологические свойства пшеницы урожая 2011 года, но и ее хлебопекарные достоинства", - подчеркнула Елена Ананич. Качество ржи по технологическим показателям и наличию вредной примеси (спорыньи) в этом году намного лучше ржи урожая двух предыдущих лет. По таким культурам, как ячмень, овес, выполнен не только государственный заказ, но и задание по производству крупяных культур, определенное постановлением Совета Министров. Так, продовольственного ячменя в этом году заготовлено 115%, овса 100% задания. Завершена уборка зерна гречихи, проса. Намолочено около 60 тыс.т гречихи и 28,5 тыс.т проса. Близится к завершению выполнение государственного заказа по гречихе. Государству продано более 22 тыс.т гречихи, около 2 тыс.т поступило на давальческих условиях. Однако, по оценке специалистов Государственной хлебной инспекции, работы по очистке зерна гречихи и проса ведутся медленно, так как в хозяйствах недостаточно зерноочистительного оборудования, а имеющееся - низкопроизводительное. Потери от подработки зерна гречихи составляют 30-40%, а в отдельных хозяйствах до 66%. 79% заготовленной гречихи соответствуют кондициям 3-го класса ГОСТа, 20% - кондициям 2-го класса и 1% - кондициям 1-го класса. Зерно проса в основном соответствует кондициям 3-го класса ГОСТа. Лишь 10% из всего принятого проса соответствует продовольственным кондициям. Качество проса не соответствует продовольственным кондициям в большинстве случаев по наличию повышенного содержания сорной и зерновой примесей. Исходя из этого специалисты Государственной хлебной инспекции считают, что для хозяйств впредь приоритетным направлением при производстве зерна должно быть повышение его качества. Тогда будет обеспечена не только продовольственная безопасность страны, но и достойная конкурентоспособность готовой продукции на внешнем рынке.