С 24 мая по 25 июня 2021 года в Кировском районе Месячник безопасного труда лесосечных работ и работ по деревообработке | С 17 мая 2021 по 18 июня 2021 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в строительных организациях и на строительных площадках Могилевской области | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. |

КЕМ БЫТЬ?

Вы здесь

Очень скоро подойдут к концу школьные годы, и учащимся XI классов нужно определиться, «кем быть». Как говорил Маяковский, «все работы хороши, выбирай на вкус». Но вот именно это сделать как раз непросто. Как понять, действительно ли профессия придется по вкусу, сможете ли вы её освоить, будет ли она приносить вам душевное удовлетворение и материальный доход? Мы постараемся помочь вам определиться с выбором будущей профессии.

Существует множество  (более 10 тыс.) разнообразных профессий и специальностей. Возможно, необычных для нашего региона, но востребованных в стране и мире.

Единицы мечтают стать космонавтом, разведчиком, балериной, а тем более – полярником или мультипликатором. Основная масса  нынешних выпускников, скорее всего, выберет более обыденную профессию.

Существует много подходов к выбору профессии, но мы с вами воспользуемся самым приемлемым для нас – житейским.

Само слово житейский говорит за себя. Это не научный специфический подход, а то, чем люди руководствуются в повседневной жизни, исходя из существующих обстоятельств, своего опыта и возможностей.

Итак, что же необходимо учитывать при выборе профессии, следуя этому методу?

  1. Востребованность на рынке труда.
  2. Доходность.
  3. Требования к  физическим способностям, здоровью (строитель, милиционер).
  4. Нервно-эмоциональная напряженность (милиционер, учитель, спасатель).
  5. Образованность (врач, учитель, психолог).
  6. Возможность проявить творчество (художник, танцор, дизайнер, парикмахер).
  7. Положительное влияние на семейную жизнь.
  8. Общение в труде (работа в коллективе или индивидуальная работа).
  9. Возможность карьерного роста (важно или не важно).

В нашем регионе большую роль играет пункт: “востребованность на рынке труда”.

Сельском хозяйстве - ветеринары, зоотехники;

строительные специальности - каменщики, штукатуры;

торговле - продавцы, повара;

электромонтеры по ремонту оборудования;

электрогазосварщики и другие, которые можно получить в учреждениях профессионально-технического образования.

 

В каких профессиях более всего нуждается наш район?

С информацией об учебных заведениях, правилами приема лиц для поступления в учреждения профессионального образования можно ознакомиться в справочниках, в сети Интернет, ABITURIENT.BY,  в библиотеках, на сайтах учреждений образования.

Займитесь таким трудом, который приносил бы вам честь и доход. Успехов в выборе профессии!

Новостная рубрика: