С 22 по 26 апреля 2024 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 1 апреля по 30 апреля 2024 года в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при проведении весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области | Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кировского районного исполнительного комитета проводит консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, а также окажет содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике по тел. 78-8-90, эл. почта work@kirovsk.gov.by |

Конкурс-дегустация "ГУСТ" определил 160 лучших продуктов питания в Беларуси

Вы здесь

10 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Победителями конкурса-дегустации "ГУСТ" в различных номинациях стали 55 предприятий. Дипломы завоевали 160 продуктов питания, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель оргкомитета конкурса Лариса Корешкова.

Сегодня в Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей. Все дипломанты получили право маркировки продуктов-победителей логотипом этого конкурса, поэтому потребитель легко сможет найти по этому знаку качественные продукты питания.

Всего в конкурсе участвовали 70 предприятий республики. Оценивались хлебобулочные, мясные и молочные продукты, а также алкогольные напитки. На дегустацию было представлено около 600 образцов.

Наибольшее количество наград получили Борисовский, Минский, Гомельский, Лидский, Витебский, Волковысский, Слуцкий мясокомбинаты, Оршанский и Березовский мясоконсервные комбинаты, агрокомбинаты "Снов" и "Дзержинский", Солигорская птицефабрика и птицефабрика "Рассвет", Березовский сыродельный комбинат, Лидский и Лепельский молочно-консервные комбинаты, Солигорский филиал Любанского сыродельного завода, Полоцкий молочный комбинат, ОАО "Молоко" (г.Витебск), ЧУП "Речицамолоко", Березинский сыродельный завод. Этим предприятиям удается держать высокую марку уже не первый год: большинство из них неоднократно получали дипломы конкурса "ГУСТ".

Примечательно, что наряду с флагманами пищевой индустрии все больше о себе заявляют предприятия, находящиеся в малых и средних городах. Приобретая современное оборудование, они активно ведут переоснащение, внедряют новые технологии. К примеру, среди награжденных в номинации на лучшие хлебобулочные изделия победителями оказались Барановичский, Кобринский, Ганцевичский, Пинский, Жодинский, Светлогорский хлебозаводы, ЧУП "Пинский коопром", Малоритское райпо.

Лучшими алкогольными напитками признана продукция Минского завода виноградных вин, РУП "Минск Кристалл", Брестского ликеро-водочного завода "Белалко", Минского завода игристых вин, Мозырского комбината "Этанол", Малиновщизненского спиртоводочного завода "Аквадив", Витебского винодельческого завода и Витебского ЛВЗ "Придвинье".

В нынешнем году конкурс-дегустация "ГУСТ" проходит в марте, июне и декабре. Июньский этап совпал с проведением международной специализированной выставки "Белагро-2010", где лучшую продукцию демонстрировали предприятия республики.

Оценивая итоги конкурса, Лариса Корешкова отметила возросшее качество продуктов питания, представленных на дегустацию. "В Год качества иного и не могло быть - предприятия республики значительно продвинулись в этом направлении, внедряют новые технологии, инновационные продукты", - подчеркнула она. К примеру, среди хлебобулочных изделий особенно выделялась линейка продукции оздоровительного направления, среди молочных - мягкие и рассольные сыры, производство которых будет развиваться и дальше. В будущем организаторы конкурса намерены расширить количество номинаций и виды представляемых продуктов питания. Появятся отдельные номинации молочной и мясной продукции для здорового, школьного и детского питания.

Конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант успеха современных товаров) проводится с 2001 года при поддержке Минсельхозпрода, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ЗАО "Минскэкспо" и Центра креативных технологий "Артшок". Цель конкурса - повышение конкурентоспособности продукции, продвижение товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрение современных упаковочных технологий мирового уровня, стимулирование производства импортозамещающих продуктов питания.

В состав жюри конкурса входили ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, Госстандарта, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания. Этот конкурс - единственный в Беларуси профессиональный конкурс, где продукты оцениваются по органолептической экспертизе. Продукт, получивший наибольшее количество баллов, становился победителем конкурса-дегустации. Дипломы "Золотой ГУСТ", которыми традиционно отмечаются предприятия за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции, будут вручаться руководителям этих предприятий по итогам всех трех этапов конкурса в декабре.

БЕЛТА

Новостная рубрика: