3 октября 2020 г. в городе Кировске состоится районный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі - 2020». | С 1 мая по 1 октября в Кировском районе реализуется специальная программа «Забота» | С 01.09.2020 по 01.10.2020 года в Кировском районе проводится Месячник безопасного труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. | По каким причинам к Вам в дом может прийти сотрудник газовой службы?

Наркотики среди детей и молодежи. Последствия их употребления.

Вы здесь

В настоящее время проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков уделяется огромное внимание. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, являются одной из наиболее опасных категорий уголовно-наказуемых деяний, причиняющих значительный вред обществу и государству в целом.

На территории Могилевской области за последние годы наблюдается активная тенденция к смене наркопродукта. Так, в 2007-2010 годах доминировала опийная наркомания и основным изымаемым наркотиком из незаконного оборота был опий, преобладала опийная наркомания. Однако, приходится констатировать тот факт, что с привлечением к уголовной ответственности лиц, занимающихся реализацией семян мака, наркорынок переориентировался, как по видам наркотиков, так и по способам их сбыта.

В последние годы наблюдается активная интеграция глобальной сети Интернет и преступного мира, и в первую очередь - наркобизнеса. Времена, когда десятки наркоманов умирали от передозировок «тяжелых» наркотиков прошли. Сегодня на их место пришли дизайнерские наркотики, в народе известные как «соли» и «спайсы». Никуда при этом не делись и потребители классических наркотических средств растительного происхождения.

Существует ряд признаков, по которым можно судить об употреблении наркотиков. Конечно, для каждого вида существует своя, отличительная симптоматика, но имеются и общие признаки наркомании. Но проблема для родителей заключается в том, чтобы узнать, являются ли изменения в поведении их ребенка следствием сложного переходного возраста, или же результатом употребления наркотиков.

Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси (план, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, химия, пластик, шоколад, россыпь, рега, дым, плюха и т.д.), «соли». Это связано с его воздействием на потребителя: эффект длится от 20 минут до нескольких часов и относительной дешевизной (0,3 гр. – 45 руб; 0,5 гр – 75 руб; 1 гр. – 110 руб). Как привило, разовая доза для наркомана со стажем составляем 0,1 грамма «солей».

Данный вид особо опасного психотропного вещества поступает на территорию страны в виде реагента (концентрат). Этот реагент — кристаллический порошок, похож на обычную соду, сахарную пудру. Цвет от ярко белого, до темного. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка, может быть мать-и-мачеха либо любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей — маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в туалетах, это самый верный признак того, что употребляют наркотики). Так же смеси курят через разные трубочки (пипетки). Их, как правило, держат при себе. Зачастую, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

Потребление наркотика сопровождается следующими признаками:

- кашлем (обжигает слизистую);

- сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);

-мутный либо покрасневший белок глаз (лица, потребляющие часто наркотики могут использовать глазные капли (Визин), чтобы снизить раздражение);

- нарушение координации;

-дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

- заторможенность мышления;

 -неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании на какое-то время;

- бледность;

- учащенный пульс;

- перепады настроения, приступы тревоги, смеха;

- наличие окурков, свернутых вручную, тяжелый травяной «запах» от одежды.

В связи с тем, что дозу наркотика невозможно просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к летальному исходу.

Подростки начинают пропускать уроки, пары, снижается успеваемость. Все время врут. Появляются новые друзья, о которых не рассказывают. Появляется раздражительность, уходят от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключают телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация: думают долго, имеют неопрятный внешний вид, постоянно просят деньги, залезают в долги, начинают в тайне от родителей «выносить» и продавать ценные вещи из дома, теряют чувство реальности, развивается паранойя.

Если опасения родителей находят все больше и больше подтверждений, необходимо найти в себе силы поговорить с родным человеком спокойно, суметь убедить его обратиться за помощью к специалистам. Помощь нужна как пациенту, так и его близким. Сегодня существует и средство первичной диагностики – экспресс-тесты. Также в 2020 году был разработан сайт «kids.pomogut.by», основными целями которого являются обеспечение информационной безопасности детей и молодежи в сети Интернет, профилактика наркомании и предотвращение сексуального насилия.

 

Ст. о/у ГНиПТЛ КМ Кировского РОВД

Мельник Р.А.

Новостная рубрика: