Всех желающих субъектов розничной торговли приглашаем принять участие в ярмарке, посвященной празднованию Дня Победы, которая состоится 9 мая 2024 г. в г.Кировске. Заявки на участие принимаются до 6 мая 2024 г. по телефонам +3752237 79 1 41, 79 1 40, факс 79 1 32, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru. econ@kirovsk.gov.by | Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кировского районного исполнительного комитета проводит консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, а также окажет содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике по тел. 78-8-90, эл. почта work@kirovsk.gov.by |

Новые нормативы для пищевой продукции будут введены в Беларуси 30 декабря

Вы здесь

27 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новые нормативы для пищевой продукции будут введены в Беларуси 30 декабря текущего года. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила специалист, это будут санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к пищевым продуктам и сырью, из которого они производятся. Она напомнила, что с 1 ноября текущего года вступили в действие санитарные правила для предприятий торговли, общественного питания, а также предприятий, выпускающих продукцию детского питания. "Таких правил ранее у нас не было, и их введение в действие является актуальным и необходимым", - отметила Анжелы Скуранович.

В настоящее время в сфере обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Беларуси действуют 26 санитарных правил и норм. В текущем году Министерством здравоохранения было утверждено 6 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, касающихся объектов торговли, рынков, объектов общественного питания, предприятий пищевой промышленности, продовольственного сырья, продуктов для детей. По словам специалиста, в Беларуси организован многоуровневый контроль качества и безопасности производимых и реализуемых пищевых продуктов. Ответственность за безопасность такой продукции несет в первую очередь изготовитель, что обусловлено действующим законодательством, в том числе законами "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" и "О защите прав потребителей".

Все продукты, подлежащие государственной гигиенической регистрации, прежде чем попасть на рынок, проходят лабораторные исследования, в ходе которых в первую очередь оценивается их безопасность. В текущем году в Беларуси выдано свыше 5 тыс. удостоверений о государственной гигиенической регистрации на 19 тыс. 191 наименование товаров, включая отечественную и импортную продукцию. В государственной гигиенической регистрации было отказано в отношении 198 наименований, из них только 25 - отечественного производства. Причинами отказа в гигиенической регистрации чаще всего становится несоответствие продукции микробиологическим, органолептическим, физико-химическим показателям. К примеру, превышение содержания солей тяжелых металлов в минеральной воде. Выявлены нарушения в импортной продукции детского питания. "Эта продукция на рынок Беларуси не была допущена", - подчеркнула Анжела Скуранович.

БЕЛТА

Новостная рубрика: