Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоялся в д.Борки Кировского района

Вы здесь

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоялся в д.Борки Кировского района

Областной митинг-реквием “Всенародная боль и память”, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоялся сегодня у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д.Борки Кировского района. 

В митинге-реквиеме приняли участие председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, председатель Кировского районного исполнительного комитета Александр Бутарев, представители областных и районных профсоюзных организаций, общественных организаций ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов, «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский фонд мира», духовенства, делегации трудовых коллективов.

…Черными знаками в истории Беларуси  стали обелиски памяти мирных  деревень, стертых в годы Великой Отечественной войны с лица земли. За время оккупации фашисты провели более 140 карательных экспедиций, в ходе которых было разрушено 2900 деревень, 628 сожжено вместе с жителями. Символ трагедии белорусского народа — деревня Хатынь, которая 22 марта 1943 года была сожжена дотла, в огне сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Судьбу Хатыни разделила и д.Борки…

В своем выступлении на митинге-реквиеме председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик отметил, что в Могилевской области в годы фашистской оккупации было уничтожено 847 деревень, сожжено 110 деревень, 13 из них не восстали из пепла.

«День 15 июня 1942 года стал самым трагичным и навсегда вошел в историю как нашей области, так и всего Советского Союза, — подчеркнул Дмитрий Харитончик. — Немецкие захватчики провели одну из самых массовых карательных операций против мирных жителей Белоруссии: от рук карателей и СС погибло более 1800 человек жителей деревни Борки Кировского района и окрестных поселков.

В 2008 году здесь состоялось открытие мемориального комплекса  «Памяти сожженных деревень Могилевской области».

Пусть этот мемориал служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. Пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязать свою волю силой оружия».

На митинге-реквиеме также выступили председатель правления Могилевского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Валентина Мельникова, от молодого поколения — ученица 8 класса СШ №1 г. Кировска Дарья Ананич.

Трагедия деревни Борки была отражена в театрализованных сценах, от которых боль сжимала сердца присутствующих, на глазах блестели слезы.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

К братской могиле и Стене памяти были возложены венки и цветы: от Могилевского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, Кировского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, общественных организаций, трудовых коллективов.

Траурную заупокойную литию по сожженным  жителям деревни провел  настоятель Свято-Покровского храма г.Кировска протоиерей Дмитрий Первий.

Участники митинга-реквиема посетили часовню в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Новостная рубрика: