Правила безопасности при загонной охоте

Вы здесь

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира НАПОМИНАЕТ о Правилах безопасности при загонной охоте!

Одним из самых распространенных и любимых видов охоты у охотников является именно загонная охота. Однако, как свидетельствует статистика, именно во время этой охоты чаще всего происходят несчастные случаи. Поэтому мы решили предупредить их возможное появление и напомнить о правилах безопасности.

 Согласно пунктам 160-166 главы 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112:

Руководитель охоты при проведении загонной охоты: определяет загонщиков; обеспечивает расстановку на номера стрелков; определяет порядок добора подранков; разрешает все возникающие спорные вопросы; оформляет необходимые документы на право охоты; информирует о сигналах, используемых при охоте (начало загонной охоты, добыча животного, окончание загонной охоты и другое).

Руководитель охоты должен указать стрелкам место нахождения соседних номеров, направление загона, разрешенный сектор стрельбы.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.

На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Стрельба на загонной охоте производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям.

Как правило, стрельба на загонной охоте производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается: проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости; выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада; меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу; применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей; осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.

Новостная рубрика: