Началась «жаркая» пора для аграриев – уборка урожая. Практика за долгие годы показывает, что основными условиями, способствующими возникновению пожаров на транспортных средствах и объектах сельского хозяйства, является; отсутствие требуемого противопожарного режима, недостаточный контроль со стороны ответственных должностных лиц, а также в ряде случаев недостаточная подготовленность работников в вопросах пожарной безопасности. На это обращает внимание старший инспектор СПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский.
Анализ пожаров на сельскохозяйственной технике показал, что по-прежнему основными условиями, приводящими к их возникновению, являются нарушения правил эксплуатации техники, механические разрушения узлов и деталей, аварийные режимы работы электрических сетей и электрооборудования.
В последние годы в период уборочной кампании прогрессирующе увеличивается количество пожаров на сельскохозяйственной технике. Основными причинами пожаров на сельскохозяйственной технике является:
воспламенение горючих веществ: масла, топлива, соломенных масс на коллекторе двигателя, на трущихся деталях и узлах агрегатов комбайнов и автотракторной техники;
короткое замыкание, неисправность, электрических сетей и электрооборудования, возникшая, как правило, из-за несвоевременного технического обслуживания узлов и деталей;
механические разрушения деталей и агрегатов;
отсутствие либо неисправность искрогасителей.
В случае возникновения возгорания на комбайне (зерноуборочной технике) необходимо: подать сигнал (звуковой и световой) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники; приступить к тушению пожара средствами пожаротушения; вывести агрегат из хлебного массива; принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (зону горения необходимо опахать), вызвать МЧС по тел. «101» или «112».
Для обеспечения пожарной безопасности в местах уборки, хранения и переработки урожая и грубых кормов, районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводиться постоянный контроль соблюдения норм и правил пожарной безопасности.
С руководителями, комбайнерами и другими работниками хозяйства на рабочих местах проводятся инструктажи, также каждый работник, задействованный при уборке урожая должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и четко знать порядок действий и алгоритм в случае возникновения чрезвычайной ситуации!
Особое внимание спасатели уделяют наличию первичных средств пожаротушения на комбайнах (ОП-8 не менее 2-х шт., противопожарное полотнище размерами 1,5х1,5м – 1 шт.), а также дежурству специальной водоподающей техники.
Выполняя требования пожарной безопасности – сохраним урожай и не допустим возникновения чрезвычайных ситуаций!