С 1 марта по 31 марта 2021 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на объектах топливноэнергетического комплекса организаций области | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. | С 1 февраля 2021 по 1 марта 2021 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства. |

Требования промышленной безопасности при эксплуатации мини-котельных организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных и общественных зданий, работающих на газообразном топливе

Вы здесь

Газ по-прежнему является одним из самых экологически чистых и дешевых видов топлива. И в то же время природный газ - источник повышенной опасности, требующий постоянной осторожности и предельной "обходительности", не прощающий беспечности и халатности.

Одной из составляющих обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации мини-котельных, при работе котлов на газообразном топливе является выполнение собственником и (или) уполномоченным им лицом следующих требований.

В помещениях, где установлено газовое оборудование, должны быть вывешены инструкции по безопасному пользованию газом и схемы газопроводов с указанием отключающих устройств.

Техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов специализированными организациями должно производиться не реже 1 раза в 3 месяца.

Отключению от действующего газопровода с установкой заглушки подлежат газоиспользующие установки, которые эксплуатируются с утечками газа, имеют неисправные автоматику безопасности, дымоходы, вентиляционные каналы, разрушенные оголовки дымовых труб, а также самовольно подключенные.

Сезонно работающие газоиспользующие установки после окончания отопительного периода по заявкам собственников и (или) уполномоченных ими лиц должны отключаться с установкой заглушки и ее пломбированием газоснабжающей организацией.

Отключение от газопровода неисправного и сезонно работающего оборудования должно оформляться актом.

При переводе помещений из жилого фонда в нежилой запрещается подача газа потребителю газоснабжающей организацией, если объект газопотребления не отвечает обязательным для соблюдения требованиям ТНПА, а также отсутствует договор со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт газопроводов и газового оборудования.

До включения в работу газоиспользующих установок, в том числе сезонного действия, а также после ремонта дымовых и вентиляционных каналов собственники и (или) уполномоченные ими лица должны обеспечить проверку исправности вентиляционных и дымоотводящих систем. Результаты проверки оформляются актом специализированной организации о проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, включающим в себя сведения о типе установленного газоиспользующего оборудования, о технических характеристиках каналов (количество, размеры, материал, наличие прочистных карманов), о методах и результатах проверки плотности, обособленности, проходимости каналов, наличия тяги, об отсутствии засоренности каналов и состоянии оголовков дымоходов, а также заключение о пригодности либо непригодности дымовых и вентиляционных каналов к эксплуатации с участием собственника и (или) уполномоченного им лица. Копии протоколов испытаний аккредитованной лаборатории прилагаются к актам.

Собственники и (или) уполномоченные ими лица, организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию инженерного оборудования зданий, должны:

оказывать газоснабжающей организации всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания объектов газопотребления, а также пропаганды правил безопасного пользования газом среди населения;

обеспечивать оснащение помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование, системой контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при загазованности более 10% от нижнего концентрационного предела воспламеняемости и системой контроля концентрации окиси углерода с автоматическим отключением подачи газа на вводе газопровода в здание;

содержать в надлежащем состоянии газопроводы, подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное функционирование электроосвещения и вентиляции; следить за уплотнением вводов подземных коммуникаций в подвалы зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий; производить окраску газопроводов;

обеспечивать в любое время суток беспрепятственный доступ работников газоснабжающей организации во все подвалы, технические коридоры и подполья, а также помещения первых этажей для проверки их на загазованность. При возникновении аварийной ситуации обеспечивать беспрепятственный доступ в любое время суток при необходимости в жилые и нежилые помещения здания;

своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов специализированными организациями и контролировать объем выполненных работ;

немедленно сообщать газоснабжающей организации о необходимости отключения газоиспользующих установок при выявлении неисправности дымоходов и самовольно установленного газового оборудования;

при смене собственников зданий обеспечить отключение газоиспользующих установок от газораспределительной системы под контролем газоснабжающей организации.

При ремонте газоиспользующих установок, связанном с разборкой, а также при капитальном ремонте помещений и зданий газопроводы и газовое оборудование должны отключаться с установкой заглушки.

Внутренние газопроводы, находящиеся в эксплуатации более 30 лет, должны подвергаться техническому диагностированию с целью определения остаточного ресурса с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла или обоснования необходимости замены.

Грамотная эксплуатация мини-котельной – это залог безопасной эксплуатации и длительного срока службы газового оборудования.

 

Людмила Чефанова, ведущий государственный

инспектор Бобруйского межрайонного отдела

Могилевского ОУ Госпромнадзора

 

Новостная рубрика: