Всех желающих субъектов розничной торговли приглашаем принять участие в ярмарке, посвященной празднованию Дня Победы, которая состоится 9 мая 2025 г. в г.Кировске. Заявки на участие принимаются до 7 мая 2025 г. по телефонам +3752237 79 1 40, 79 1 41, факс 79 1 32, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru. econ@kirovsk.gov.by |

В ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» начали высадку арбузов в открытый грунт

Вы здесь

На полях ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» начали высаживать в открытый грунт рассаду арбузов.

Как рассказал агроном-овощевод Иван Федотов, 30 тысяч саженцев планируется разместить на 5 гектарах. Работы проводятся с помощью рассадопосадочной машины.

Бахчевую культуру в «Рассвете» выращивают третий год подряд. В этом сезоне экспериментируют с новым сортом «романза» – отличается хорошими внешним видом и вкусовыми качествами, высокой урожайностью, предназначен для  длительного хранения. Также выращивают уже зарекомендовавший себя сорт турецкой селекции «мисон».

В этом году по сравнению с прошлым из-за погодных условий высадка культуры в открытый грунт началась на несколько дней позже. Благоприятной температурой воздуха для хорошего созревания арбузов считается 28-30 градусов выше нуля. Сейчас, чтобы компенсировать нехватку тепла, растения сразу же после высадки аккуратно прикрывают спанбондом – до того времени, пока они адаптируются к новым климатическим условиям, укоренятся и пойдут в рост.

Благодаря хорошо развитой корневой системе возможный недостаток влаги арбузы возьмут из почвы.

По словам Ивана Федотова, попробовать спелые плоды можно будет уже в конце июля. Основная особенность – в том, что в «Рассвете» выращивают экологически чистый продукт, при уходе и обработке от сорняков используется исключительно ручной труд. Удобрения применяются только на начальном этапе – для укрепления корневой системы растения.

Стоит отметить, что с увеличением опыта выращивания арбузов повышается и их урожайность. Если в первый год с 5 гектаров собрали чуть более 60 тонн арбузов, то в прошлом – уже 100 тонн. Рассветовцы надеются, что этот сезон также порадует богатым вкусным и сочным урожаем.

Евгения БЕЛЬКО.

Фото Максима МИКЕШИНА.   

 

Новостная рубрика: