«ВЕТРЯНКА»: детская инфекция или проблем не избежать?

Вы здесь

Ветряная оспа – высоко контагиозное заболевание, которое вызывает вирус герпеса. Сезонный подъем заболеваемости регистрируется в период с декабря по май. Отмечается подъем заболеваемости в данный период и в нашем районе. Наибольшее число заболевших отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Он  достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при разговоре, контактно-бытовым путем - при тесном контакте. Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 10 контактных с больным ветрянкой заболеет 9 человек, уровень заболеваемости в последние годы остается высоким. Инкубационный период при ветрянке составляет 11-24 дня.      Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже.

Многие считают ветряную оспу легкой детской инфекцией? Так ли это?

Часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде;

 - воспалительные процессы кожи и мягких тканей с последующим возникновением рубцов;

 -  пневмонии (воспаления легких), бронхита;

 -  острого среднего отита (воспаления уха);

 -  поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита – воспаления головного мозга).

     У кого риск этих осложнений и тяжелого течения инфекции выше?

«Возраст риска» тяжелого течения инфекции - до года и старше 15 лет. К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее ребенка.

 Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекает в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. И, при значительном снижении иммунитета (стресс или переохлаждение), вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела, появляются зудящие высыпания (как при ветрянке) и интенсивный болевой синдром.   

  В настоящее время ребенка можно (и нужно)  защитить от ветрянки и ее тяжелых осложнений. В календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена, однако прививки можно сделать на платной основе. Из 100 привитых человек 90-94 не заболевают ветрянкой. У 6-10 детей при контакте с заболевшими может развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме: меньше высыпаний, нет лихорадки, осложнений, наступает быстрое выздоровление.

Как ухаживать за больным ветряной оспой? 

 - ногти ребенка должны быть аккуратно подстрижены во избежание расцарапывания кожи и распространения инфекции;

 - необходимо ежедневно менять ребенку нательное и постельное белье, оно должно быть из натуральных тканей;

 - смазывать пузырьки спиртовыми растворами хлорфилипта или бриллиантового зеленого (1-2%) это поможет их подсушить;

- если есть высыпания на слизистых оболочках рта, рекомендуется полоскать полость рта раствором фурациллина или мирамистина, отваром ромашки, а также смазывать оксолиновой мазью;

 - при сильном зуде необходима консультация врача-педиатра   для назначения антигистаминных препаратов;

- обратить внимание на питьевой режим ребенка при ветрянке, в меню обязательно должны входить соки, морсы, чай;

 - применяются общеукрепляющие средства – витамины, которые помогут справиться с ветрянкой быстрее.                        

Соблюдая эти простые правила, Вы позаботитесь о себе и своих близких.      

 

Помощник врача-эпидемиолога                                 Е. А. Белявская

УЗ «Кировский райЦГЭ»

Новостная рубрика: