24 ноября 2020 г. с 17.00 до 19.00 в общественной приемной прием граждан по вопросам конституционной реформы, иным актуальным проблемам развития региона и страны осуществляет Елена Петровна Глекова – председатель Кировского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси (г.Кировск, ул.Кирова, д.80а, каб.5, телефон: 77 125). | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости в учреждение «Кировский районный центр социального обслуживания населения»: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номерам телефонов 78 2 14, 8 (029) 1643145. | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. | По каким причинам к Вам в дом может прийти сотрудник газовой службы?

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков проходит в Беларуси

Вы здесь

В Беларуси с 18 по 24 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), сообщает БЕЛТА.

Впервые Всемирная неделя затрагивает не только вопрос рационального использования антибиотиков, но и других лекарственных средств (противовирусных, противогрибковых, противопаразитарных), и проводится под девизом «Объединим усилия для сохранения противомикробных препаратов».

Проведение в Беларуси Всемирной недели направлено на повышение информированности населения в вопросе правильного использования этих групп лекарств, которые являются важнейшими средствами борьбы с инфекционными болезнями, и предупреждение развития к ним резистентности.

Специалисты отмечают, что избыточное и неправильное использование антибиотиков в медицине, животноводстве, растениеводстве приводит к появлению устойчивости к ним. Антибиотикорезистентность (нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к назначаемым для борьбы с ними антибиотикам) — тема, волнующая сегодня все человечество. Происходит постепенное снижение восприимчивости микроорганизмов к лекарственным средствам, а без эффективных антибиотиков лечение становится затруднительным, повышается риск тяжелого течения и вероятность летального исхода. Поскольку в ближайшее время появление новых препаратов не предвидится, то необходимо сохранить эффективность имеющихся путем правильного их использования.

Пандемия COVID-19 также оказала влияние на использование антибиотиков. Люди, ошибочно полагая, что антибиотики могут вылечить и защитить от инфекции COVID-19, начали их принимать с профилактической целью без соответствующих назначений врача. Злоупотребление антибиотиками в период пандемии может ускорить процесс формирования и распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Возбудитель COVID-19 — вирус, а не бактерия, и поэтому антибиотики не следует использовать для профилактики или лечения вирусных инфекций, если они не сопровождаются бактериальным заражением.

«При правильном применении антибиотики позволяют эффективно бороться с бактериальной инфекцией и спасают жизни, при неправильном — приводят к появлению устойчивых к лечению бактерий и создают риск побочных эффектов», — говорится в сообщении.

БелТА

Новостная рубрика: