С 18 марта по 5 апреля 2019 г. на территории Кировского района проводится месячник пожарной безопасности.

Заготовка сока

Вы здесь

В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Заготовка древесных соков гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Во многих лесхозах и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести уже собранный березовый сок.

Заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на землях, не относящихся к землям лесного фонда на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

Заготовка древесных соков в личных целях осуществляется гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Отверстия для заготовки древесных соков (подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см – одно отверстие, при диаметре 27-34 см – два отверстия, при диаметре 35-40 см – три отверстия, при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия). Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 % древесного угля.

Заготовка древесных соков запрещаются:

в населенных пунктах;

в дендрологических парках, ботанических садах;

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

в местах массового отдыха населения.

в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, в размере 0,1 базовой величины за один килограмм сока. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленного древесного сока взыскивается его стоимость в размере 10 базовых величин за каждую тонну.

Новостная рубрика: