Анализ практики рассмотрения в подразделениях Следственного комитета Республики Беларусь заявлений и сообщений о преступлениях и иных происшествиях свидетельствует о том, что в весенне-летний период заметно возрастает количество травмированных, а также погибших детей. В связи с этим данное направление деятельности находится под особым контролем Следственного комитета, принимаются меры, направленные на выявление причин и условий детского травматизма.
В ходе анализа имевших место фактов гибели несовершеннолетних и детского травматизма установлено, что одним из существенных негативных факторов указанных последствий выступает пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения не только со стороны детей, сколько невнимательность к вопросам их времяпрепровождения в свободное время, в выходные дни, в период каникул со стороны родителей, а также иных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.
Наиболее распространенными причинами травмирования (гибели) детей продолжают являться: падения из окон с установленными в них москитными сетками; утопления в водоемах и емкостях для хранения жидкостей; падения с предметов мебели, деревьев, качелей, лестниц и т.п., опрокидывание на себя предметов бытового и хозяйственного назначения, спортивных снарядов и оборудования, емкостей с горячей жидкостью и т.д., соударения с элементами детских игровых площадок; отравления средствами бытовой химии, лекарствами, ветеринарными препаратами; дорожно-транспортные происшествия в связи с ездой детей на велосипедах по автомобильным дорогам, неиспользованием водителями при перевозке малолетних пассажиров без детских удерживающих устройств, и другие.
Наиболее часто из всех фактов травмирования несовершеннолетних является причинение телесных повреждений малолетним детям на детских игровых площадках. Казалось бы, обычное дело, детские игровые площадки, но на оборудование детских игровых площадок распространяется многочисленные технические нормативные правовые акты, а на должностных лиц соответствующих организаций и служб возложены обязанности по контролю оборудования и его частей, которые включают, например: периодический (ежедневный) визуальный контроль с целью определения видимых источников опасности, являющихся следствием актов вандализма, неправильной эксплуатации или неблагоприятных погодных условий (сломанные детали оборудования, битые бутылки и т.д.), контроль функционирования (не реже 1 раза в 3 месяца, но не реже инструкции предприятия изготовителя) – осмотр с целью проверки прочности и устойчивости оборудования, выявление износа деталей; ежегодный контроль – с целью подтверждения нормального эксплуатационного состояния оборудования, включая его фундаменты, скрытые и труднодоступные элементы. Соответствующие технические документы, так называемые СТБ, устанавливают ведение документации на оборудование, составление актов контроля и испытаний основных эксплуатационных и технических характеристик, наличие инструкции по эксплуатации, учета выполненных работ, ведение соответствующего журнала. В ходе проверок выявляются не единичные факты бесхозности детских игровых площадок и комплексов, а дети, в силу возраста и уровня развития, не могут в полной мере осознавать риск травмирования и понимать простейшие меры предосторожности, что в последствии приводит к случаям их травмирования и гибели. Указанные последствия нередко наступают в результате падения с детской горки, качелей, качалки-балансира; в результате отрыва верхней перекладины качелей. В 2016 году в г. Минске имел место факт гибели ребенка возрастом 7 лет, который был обнаружен на наклонной части детской горки, подвешенным на шнурке капюшона куртки, крепившимся к одному из поручней горки в верхней части конструкции простым узлом. Смерть наступила в результате асфиксии от сдавления органов шеи петлей при повешении. Установлено, что погибшая имела привычку завязывать на себе ленты, кусочки ткани, на детской площадке могла накрутить шнурок на перила горки, то есть могла накрутить шнурок на перила горки, забыть об этом или случайно поскользнуться на горке.
Большую долю причин занимает травмирование детей спортивным оборудованием на игровых и спортивных площадках, комплексах, используемых для проведения занятий физической культурой и спортом. Следует отметить, что требования к безопасности при эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря предусмотрены Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, которыми предписано перед проведением занятий физической культурой и спортом, то есть фактически постоянно, осуществлять проверку исправности физкультурно-спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования. Вместе с тем, данные нормы не всегда исполняются, что приводит к случаям травмирования детей. Так, нередки факты причинения детям телесных повреждений футбольными воротами, а именно в результате падения незакрепленных либо ненадлежащим образом закрепленных ворот с причинением пострадавшим травм головы перекладиной. В некоторых учреждениях образования и спортивных школах нередко имеют место случаи, когда в спортивном зале незакрепленные ворота самостоятельно перемещались обучаемыми и устанавливались для игры в футбол.
Следует отметить, что в действующем Уголовном кодексе вопросу профилактики детского травматизма уделено достаточное внимание. В кодексе содержится немало статей, предусматривающих уголовную ответственность за вышеуказанные нарушения. Из их числа можно выделить ст. 156, предусматривающую уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей; ст. 428 – за служебную халатность, ст. 144 – за причинение смерти по неосторожности, и т.д.
Так, в 2017 году было возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК в отношении директора ГУО «Краснослободская средняя школа» по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекших на стадионе указанного учреждения во внеучебное время смертельное травмирование переносными футбольными воротами малолетнего учащегося. В ходе расследования дополнительно возбуждено уголовное дело по ст.144 УК в отношении учителя физической культуры, допустившего изменение конструкции стационарных футбольных ворот и их использование в качестве передвижных.
Другим примером беспечности взрослых является уголовное дело, возбужденное в октябре 2018 года Мстиславским РОСК в отношении тренера «Детской юношеской спортивной школы». Поводом для проведения проверки и возбуждения уголовного дела явились события, произошедшие в Мстиславской ДЮСШ. Было установлено, что в сентябре 2018 года в указанную ДЮСШ на секцию плавания впервые пришел мальчик возрастом 7 лет. Тренер, не поинтересовавшись у него об умении плавать, раздала детям дощечки для плавания, которой данному мальчику не хватило, и сказала всем детям спуститься в бассейн и немного проплыть. Сама, в свою очередь, стала осуществлять записи в каких-то документах, не обращая внимание на детей. Мальчик решил пройти по дну бассейна, в ходе чего, не почувствовав под ногами дна, стал «уходить» под воду, то есть тонуть. В результате он выжил, был госпитализирован в больницу. Таким образом, причинами и условиями, способствовавшими произошедшему, явилось ненадлежащее исполнение обязанностей тренером по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего ребенка, в связи с чем в отношении тренера возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч. 2 УК.
Уважаемые взрослые: родители, учителя, тренеры, должностные лица учреждений образования, спорта, УКП «Жилкомхоз», примите указанную информацию к сведению, обеспечьте безопасные условия жизнедеятельности детей, позволяющие минимизировать факты их травматизма, обезопасьте себя от возможных негативных последствий.